Главная
/
Новости
/
Состоялось совместное заседание Коллегии Министерства здравоохранения РФ и Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Состоялось совместное заседание Коллегии Министерства здравоохранения РФ и Министерства здравоохранения Республики Беларусь


1 декабря 2014 года состоялось совместное заседание Коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Республики Беларусь. В заседании приняли участие Министры здравоохранения Союзных государств - Вероника Скворцова и Василий Жарко.

Ключевой повесткой дня стала выработка единых подходов к решению задач в области здравоохранения обеих стран, в частности, в вопросах разработки новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток. Также на Коллегии обсуждался ход работ по обеспечению равных прав граждан в сфере здравоохранения.

Заседание началось с подведения кратких итогов продвижения систем здравоохранения России и Республики Беларусь. Министр Вероника Скворцова отметила положительные изменения, которые произошли с момента определения указом Президента Владимира Путина основных направлений развития здравоохранения в мае 2012 года: «С 2013 года у нас начала работать государственная программа развития здравоохранения Российской Федерации до 2020 года. За прошедший период почти на 4% в стране снизилась общая смертность населения, повысилась рождаемость, и в 2013 году мы вышли на прирост населения на 25 тыс. человек, что произошло впервые за последние 30 лет».

Сегодня благодаря улучшению функционирования системы здравоохранения в России выполняются четвертая и пятая цели развития тысячелетия Организации Объединенных Наций: достигнут минимальный уровень материнской смертности за всю историю страны, а также значительно снизилась младенческая смертность. Успешно идет работа по информатизации здравоохранения.

Особое внимание уделяется кадровым вопросам и профессиональной подготовке медицинского персонала. В частности, в 2013 году была проведена работа по формированию зарплатных проектов. Также разработан комплекс мер по устранению кадрового дефицита, особенно в регионах. Так, благодаря программе «Земский доктор» 14,5 тыс. молодых врачей пришли на работу в сельскую местность.

Министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко также отметил положительную динамику отрасли. Сегодня Белоруссия занимает одно из ведущих мест в мире по оказанию медицинских услуг, в стране высокие показатели уровня рождаемости и продолжительности жизни. Также Республика Беларусь осуществляет экспорт лекарственных препаратов в 29 стран мира. С этого года страна ввела жесткий контроль над рецептурной отраслью.

Говоря о совместной работе России и Белоруссии в сфере здравоохранения, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота подчеркнул важную роль Министерств здравоохранения обеих стран в решении вопросов обеспечения медицинской помощи, а также профессиональной подготовки медицинских и фармацевтических кадров.

Одним из приоритетных направлений сотрудничества России и Белоруссии в сфере здравоохранения станет создание единого банка стволовых клеток и тканей костного мозга, что поможет пациентам в ускоренном поиске доноров. «Наши общие славянские корни позволяют нам объединиться для того, чтобы проблема для двух стран была решена», -- подчеркнула Вероника Скворцова.

Директор Департамента инновационного развития и научного проектирования Андрей Васильев отметил, что продолжится работа над изучением генофонда Союзного государства и созданием государственного депозитария биоматериалов. Также планируется разработка новых спинальных систем, направленных на борьбу с ортопедическими заболеваниями у детей. «Эти программы – инструмент для дальнейшего развития здравоохранения», -- добавил Андрей Васильев.

В ближайшее время Россия планирует развивать импорт лекарств из Республики Беларусь. «У нас с Республикой Беларусь идет прекрасное общение в сфере лекарственного обеспечения. В России в перечень лекарств, гарантированный государством, входит более 340 наименований лекарственных препаратов из Белоруссии, которые производятся семью медицинскими комплексами фармацевтического производства», -- подчеркнула Вероника Скворцова.

Новым этапом сотрудничества двух стран в области обеспечения лекарственными препаратами является создание общего рынка лекрственных средств, соответствующих международным стандартам. Директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Арсалан Цындымеев отметил, что государства-члены экономического союза планируют создать единое пространство со свободным перемещением товаров и услуг, в том числе и в сфере обращения лекарственных средств. «В настоящее время Белоруссией, Казахстаном и  Россией разрабатывается 25 правовых актов для реализации соглашения, которое касается всех стадий обращения лекарственных средств. При этом особая роль отводится маркировке лекарственных препаратов», -- сообщил Арсалан Цындымеев. Также Российской Федерацией подготовлено более 400 фармакопейных статей, и в настоящее время проводится их техническое редактирование.

Другим важным вопросом, рассмотренным в рамках Коллегии, стали правовые аспекты получения медицинской помощи гражданами России и Белоруссии на территории каждой из стран. «Медицинская помощь гражданам Республики Беларусь на территории России оказывается в следующем порядке: скорая неотложная помощь предоставляется для всех граждан, а для граждан, постоянно проживающих на территории России, действуют все виды медицинской помощи. Граждане Белоруссии, временно проживающие на территории России, имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение скорой медицинской помощи», -- отметил директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Игорь Никитин.

«Россия и Белоруссия осуществляют совместную политику для улучшения охраны здоровья в обеих странах. Считаем, что в рамках нашего дальнейшего сотрудничества приоритетными направлениями должны стать снижение уровня инфекционных заболеваний и пропаганда здорового образа жизни. Мы идем параллельно и основные преобразования в системах здравоохранения наших стран идентичны. Хотелось бы усилить наше взаимодействие в разработке планирования труда медицинских работников, в продвижении технологий и повышении доступности и качества медицинской помощи для наших граждан», - сообщил Василий Жарко.

В свою очередь Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова отметила, что в обеих странах установились «синхронные представления о движении вперед», что позволяет эффективнее решать наиболее значимые вопросы в сферах здравоохранения двух государств. 

Категории: Департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств; Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела; Департамент инновационного развития и научного проектирования; министр.

Комментарии: 0