Главная
/
Новости
/
Министр Вероника Скворцова открыла центр экстренной медицинской помощи в г. Валдае Новгородской области

Министр Вероника Скворцова открыла центр экстренной медицинской помощи в г. Валдае Новгородской области


Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова открыла центр Валдайский филиал Клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова ФМБА России, основной задачей которого станет оказание помощи всем пострадавшим в ДТП на одном из самых опасных участков трассы М-10 «Россия», а также всем жителям г. Валдая и Новгородской области.

Центр экстренной медицинской помощи оснащен компьютерным и магнитно-резонансным томографами, ультразвуковыми диагностическими аппаратами, современной клинической лабораторией, цифровыми рентгеновскими аппаратами. Функционируют два операционных зала и реанимационное отделение. В особо сложных случаях для эвакуации пациентов в Великий Новгород или Санкт-Петербург будут задействованы автомобили "скорой помощи" и санитарный вертолет.

Кроме того, Министр отметила позитивные перемены в Новгородском здравоохранении в целом.

«В Новгородской области один из самых высоких темпов улучшения состояния здравоохранения в стране, – сказала Вероника Скворцова. – Область вошла в тройку регионов с самой значимой положительной динамикой. Смертность в регионе снижается достаточно серьезно, и это устойчивая тенденция: она составляет 6 с небольшим по сравнению с России с 7,5 в среднем по России. Пока она еще превышает общую среднюю по Российской Федерации, но существенный положительный шаг сделан. Младенческая смертность в регионе ниже средней по России, а материнская смертность уже два года является нулевой. Также в регионе очень низкая смертность от туберкулеза. Таких серьезных результатов удалось достигнуть благодаря региональной политике и работе федерального Минздрава в Новгородской области».

В то же время одним из главных векторов работы в регионе, по словам Вероники Скворцовой, должно стать снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Эта задача является особенно актуальной в связи с тем, что 2015 год объявлен Президентом РФ В.В. Путиным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вероника Скворцова также сделала акцент на совершенствовании системы организации скорой помощи, отметив важность маршрутизации больных и времени доезда скорой. При этом Министр подчеркнула значимость значимость головных и профильных медицинских центров, которые сейчас создаются в регионе: «Мы возвращаемся к системе «профильных генералов». И каждый центр будет круглосуточно осуществлять медицинскую помощь всем нуждающимся».

Вероника Скворцова обратила внимание и на развитие медицинской помощи в стационарах: «Стационарная помощь во всем мире развивается с учетом увеличения доли высоких технологий для того, чтобы можно было быстро и эффективно оказать помощь пациенту. В этом смысле в регионе удалось добиться хороших результатов».

Важное значение имеет также информатизация системы здравоохранения в Новгородской области.

 

Категории: ДТП; медицина катастроф; скорая медицинская помощь; высокотехнологичная медицинская помощь; министр.

Комментарии: 0