Состоялось заседание Рабочей группы высокого уровня ВОЗ по туберкулезу в Российской Федерации


11-12 декабря в Москве состоялось 25-е заседание Рабочей группы высокого уровня Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по туберкулезу в Российской Федерации. Основными темами мероприятия стали «Формирование в Российской Федерации сети  референс-лабораторий по диагностике туберкулёза» и «Предупреждение распространения туберкулёза среди мигрантов в Российской Федерации».

Совещания проходили под совместным председательством представителей ВОЗ и Минздрава России.

В мероприятии приняли участие специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации Луиджи Мильорини, руководитель программы по борьбе с туберкулезом Европейского региона бюро ВОЗ Масуд Дара, помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Ляля Габбасова, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санитарно-курортного дела Минздрава России Тереза Касаева,  главные внештатные специалисты Минздрава России по фтизиатрии и лабораторной диагностике.

В ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с лабораторной диагностикой туберкулеза в России, развитием лабораторной службы и совершенствованием  качества лабораторной диагностики туберкулеза.           

Ляля Габбасова рассказала о роли лабораторной диагностики в решении актуальных вопросов борьбы с туберкулезом в России. В частности, она подчеркнула: «Говоря о важности и значимости выявления туберкулёза, определения лекарственной чувствительности возбудителя и оценке результатов его лечения, особенно форм заболевания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, мы должны понимать, что успех будет зависеть в значительной мере от организации деятельности  референс -лабораторий».    

Руководитель программы по борьбе с туберкулезом и Европейского регионального бюро ВОЗ Масуд Дара представил проект Плана действий по борьбе с туберкулезом в Европейском регионе ВОЗ на  2016-2020 годы. Большой интерес у присутствующих вызвал доклад представителя ВОЗ по реализации Глобальной программы борьбы с туберкулезом Фуада Мирзаева о современном состоянии и тенденциях развития лабораторной диагностики туберкулеза в мире.

Проект концепции формирования в Российской Федерации сети национальных референс-лабораторий по диагностике туберкулёза был представлен главным внештатным фтизиатром Минздрава России Ириной Васильевой. Проект был всесторонне обсуждён и в целом получил одобрение и поддержку участников совещания.

В ходе второго дня заседания обсуждались актуальные вопросы предупреждения распространения, выявления и лечения туберкулеза среди мигрантов в России.

Тереза Касаева рассказала о нормативном регулировании в Российской Федерации вопросов оказания медицинской помощи различным категориям мигрантов, беженцев, временных переселенцев, а также о проблемах, связанных с ростом миграционных потоков и сопряжённых с ними мерах по совершенствованию выявления, лечения и предупреждения распространения туберкулёза. В своём выступлении она, в частности, отметила: «Российская Федерация поддержала Глобальную стратегию ВОЗ по борьбе с туберкулёзом на период после 2015 года, целью которой является ликвидация туберкулёза до 2050 года. Достижение указанной цели невозможно без консолидации усилий стран с высоким бременем туберкулёза, в том числе, в вопросах выявления и предупреждения распространения туберкулёза среди мигрантов.»

Вопросы глобальной миграции в аспекте общественного здравоохранения были представлены в докладе координатора европейского регионального бюро ВОЗ по вопросам общественного здравоохранения и миграции Сантино Северони.

Об опыте работы с мигрантами в городах Москва и Санкт-Петербург рассказали Директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом Департамента здравоохранения  г. Москвы Елена Богородская и представитель ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России» Наталья Исаева.

Итоги второго дня заседания подвели Тереза Касаева и Масуд Дара. Было отмечено, что в Российской Федерации проводится большая системная работа по решению проблем, связанных с миграцией. Было высказано консолидированное мнение о необходимости укрепления межведомственного взаимодействия, а также межстранового сотрудничества и разработки общих подходов к вопросам выявления, организации лечения и предупреждения распространения туберкулёза среди мигрантов и посредством миграции.

В работе мероприятия также приняли участие  ведущие специалисты-эксперты в области фтизиатрии России и Республики Беларусь, представители ВОЗ, Роспотребнадзора, Федеральной миграционной службы и общественных организаций.

Комментарии