Первая онлайн-конференция Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой


В ходе конференции Вероника Скворцова ответила на вопросы, которые были заданы пациентами и представителями профессионального сообщества на сайте Минздрава России и в процессе прямых включений из регионов.

Основными темами обсуждения стали оптимизация системы здравоохранения, вопрос кадрового обеспечения отрасли,  повышение качества оказываемых медицинских услуг, переход к новым стандартам медицинской помощи, стоимость лекарственных препаратов, а также развитие системы здравоохранения в Республике Крым.

По словам Министра, в 2014 году основными стали три основных направления: повышение эффективности диспансеризации населения, совершенствование медицинской помощи матери и ребенку и повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.

«В этом году мы продолжили широкомасштабную диспансеризацию населения. В ходе диспансеризации 2014 года обследовано более 37 млн человек, в том числе 15 млн детей, – отметила Вероника Скворцова. – В итоге у 19% прошедших диспансеризацию впервые были  выявлены заболевания, у 45% взрослого населения страны уже сформированы хронические заболевания».

Министр подчеркнула, что опросы общественного мнения, проведенные ВЦИОМ, подтвердили, что 71% населения страны считает диспансеризацию позитивным шагом к сохранению здоровья и готов проходить ее регулярно.

«Показатели младенческой смертности достигли наиболее низких значений за всю историю нашей страны, составив 7,5 на 1000 родившихся живыми,  – сказала Министр. – Таким образом, в 2014 году младенческая смертность снизилась на 8,5% по сравнению с прошлым годом».

Благодаря снижению, по сравнению с 1990 годами, младенческой смертности в 3,5 раза и материнской смертности в 4 раза Российская Федерация уже достигла четвертой и пятой Целей тысячелетия ООН.

Доля высокотехнологичной медицинской помощи благодаря включению в базовую программу ОМС также существенно увеличилась: по результатам 11 месяцев 2014 года высокотехнологичную медицинскую помощь получили 657 тыс. человек, в прошлом году – 505 тыс. человек.

«На программы модернизации здравоохранения в регионах было направлено более 664 млрд рублей. Это позволило усовершенствовать высокотехнологичную медицинскую помощь в регионах», – сказала Вероника Скворцова.

«За год на 20 процентов увеличилось число высокотехнологичных операций, особенно в области сердечно-сосудистой хирургии», – добавила Министр.

Значительная часть вопросов населения касалась оптимизации системы здравоохранения. «Мы считаем, что все преобразования должны быть очень деликатными и выверенными, – подчеркнула Вероника Скворцова. –Мы не называем эти изменения реформой: мы калибруем систему, задаем новые значения в системе координат, исходя из «дорожных карт» регионов и их особенностей, специфики развития. Слишком чувствительная отрасль, которая напрямую касается главных прав человека – на жизнь и здоровье».

Отвечая на вопросы представителей медицинского сообщества, касающиеся проблемы обеспечения медицинскими кадрами и совершенствования кадровой системы медицинской отрасли, Вероника Скворцова отметила, что в регионы были направлены рекомендации о внесении изменений в структуру заработной платы врачей: 55-60% составит базовая часть, 10-15% - компенсационные выплаты, 30% - стимулирующие выплаты.

Министр подчеркнула, что благодаря программе «Земский доктор» более 14,5 тыс. медицинских специалистов пришли работать в сельские районы. «В 2015 году реализация программы будет продолжена», – сказала Министр.

Особое внимание было уделено вопросу создания образовательных сертификатов для врачей. Вероника Скворцова отметила, что каждый сертификат будет состоять из трех блоков: теоретическая подготовка, симуляционно-тренинговое образование и стажировки по рабочим специальностям. «Один сертификат  составляет 128 рабочих часов. Врач сам может выбрать, какие компетенции он хочет развить, и какое образование он хочет получить», – отметила Вероника Скворцова.

Затрагивая вопрос отношений врача и пациента, Вероника Скворцова подчеркнула: «Профессия врача – это призвание. Именно медицинские работники сохраняют жизни многих людей, и эта избранность ко многому обязывает. Два года назад на Всероссийском съезде врачей обсуждался этический кодекс медицинского работника. Отвечая за здоровье других людей, врач должен иметь высокую нравственную планку, быть умным, мудрым и добрым человеком». Министр добавила, что для защиты прав пациентов необходим контроль пациентских организаций, профессионального сообщества, активная работа институтов гражданского общества.

При обсуждении вопросов повышения качества медицинских услуг Вероника Скворцова сделала акцент на важности информатизации системы здравоохранения и совершенствовании документооборота. «В конце 2013 – 2014 годов были проведены хронометрические исследования, в результате которых было выявлено, что 46-50% времени врача уходило на документооборот. Мы ввели новые нормативы, благодаря которым документооборот занимает 35% времени. Таким образом, из 18 документов, которыми был обязан заниматься врач, теперь остались только 3». Благодаря принятым мерам, врач сможет больше времени уделять пациенту.

Одной из важнейших и широко обсуждаемых стала тема обеспечения лекарственными средствами, а также роста цен на лекарства. «Минздравом России подготовлен пакет антикризисных мер, которые позволят удержать систему здравоохранения стабильной, в том числе в лекарственной сфере, сказала Министр. – В текущем году мы пересмотрели перечень ЖНВЛП и расширили его более чем на 40 новых наименований. Это перечень лекарственных препаратов,  гарантированных государством населению, на которые государство фиксирует и регулирует цены».

Вероника Скворцова подчеркнула, что цены на лекарства из списка ЖНВЛП по сравнению с 1 января 2014 года увеличились всего лишь на 0,3%. Что касается лекарств, используемых при стационарном лечении, цены на них выросли на 4%, поскольку данные препараты не входят в список ЖНВЛП. Министр также добавила, что в настоящее время проводится активная работа, чтобы не менее 90% препаратов из перечня ЖНВЛП были российскими.

Министр добавила, что в текущем году впервые был создан порядок по созданию жизненно важных медицинских изделий с целью регулирования цен на российском рынке.

Вероника Скворцова особо отметила важность социального равенства при распределении государственных ресурсов здравоохранения. 

«У нас социальное государство, и то, что каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, это аксиома, подчеркнула Министр. Объемы бесплатной медицинской помощи, и в том числе высокотехнологичной, будут только увеличиваться».

Говоря о развитии программ оказания бесплатной медицинской помощи, ни в коем случае нельзя ограничивать возможности государственно-частного партнерства, отметила Министр.

«Если частные компании готовы закупать оборудование, создавать инфраструктуру и обеспечивать население медицинской помощью в рамках программы государственных гарантий, это необходимо поддерживать», сказала Министр.

«Важнейшие задача в рамках страны – устранить межрегиональные различия. Первый шаг был сделан в 2011 году, когда были сформирован единый подушевой норматив, в 2013 году мы создали единую тарифную систему, где были определены коэффициенты дифференциации для каждого региона, а в текущем году перешли на единые способы оплаты медицинской помощи», – отметила Министр.

Вероника Скворцова также прокомментировала вопрос, касающийся эффективности клинических протоколов. «В 2013 году была разработана модель национальных клинических протоколов для разных специальностей. Планируется, что к 2015 году будет создано 1200 клинических протоколов», – заявила Министр.

Вероника Скворцова отметила, что единые критерии качества, указанные в клинических протоколах, стали одним из факторов снижения смертности населения.

Участники конференции обсудили и такой актуальный вопрос, как регулирование работы системы здравоохранения в Республике Крым. На мероприятии прозвучали вопросы от жителей Керчи, касающиеся обеспечения города лечебными учреждениями и перенаправления в город лекарственных средств, выделенных в других регионах Российской Федерации. «Для Республики Крым и города Севастополя была разработана программа модернизации здравоохранения. В Керчи открыты травматологический и сосудистый центры, проведен ремонт в медицинских учреждениях, планируется создать сеть медицинских организаций для круглосуточного консультирования», – рассказала Вероника Скворцова.

В завершение конференции Вероника Скворцова поздравила ее участников, население страны и всех представителей медицинского сообщества с наступающими праздниками, пожелав крепкого здоровья и благополучия. 

Категории: ЖНВЛП; перечень лекарств; бесплатная медицинская помощь; медицинские кадры и образование; медицинские изделия; высокотехнологичная медицинская помощь; оптимизация системы здравоохранения; диспансеризация; министр.

Комментарии