Поздравление Министра Вероники Скворцовой с Новым годом


Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Новый год – замечательный праздник, когда под бой кремлевских курантов мы вступаем в новое время – время надежд и ожиданий, в новый этап развития.  

В уходящем году многое было сделано. Мы продолжили  активное внедрение профилактических технологий в здравоохранении. Подведены первые итоги масштабной диспансеризации населения, позволившей спасти десятки тысяч жизней наших сограждан, у которых на ранних стадиях были выявлены опасные заболевания.  Значительное внимание уделялось развитию первичной медико-санитарной помощи и сельской медицины, были введены в действие новые лечебные учреждения, фельдшерские пункты и врачебные амбулатории. Сотни тысяч наших сограждан получили высокотехнологичную медицинскую помощь, причем в том числе и в региональных учреждениях, в которых с каждым днем все в большем объеме применяются инновационные методы диагностики и лечения. Сокращались межрегиональные различия в качестве и доступности медицинской помощи за счет внедрения эффективных финансовых и организационных моделей, единых международно признанных протоколов лечения наиболее распространенных заболеваний. Особый акцент был сделан на решении кадровых проблем здравоохранения: стабильно увеличивалась заработная плата медиков, более 14 тысяч врачей переехали работать в сельскую местность благодаря программе «Земский доктор», увеличен целевой набор в медицинские вузы, и сегодня более 80 % выпускников точно знают, где будут работать завтра. Профессия врача и медицинской сестры уверенно возвращается в число самых престижных.

Все это оказало положительное влияние на здоровье населения, позволив снизить смертность от основных причин, увеличить продолжительность жизни свыше 71 года и обеспечить естественный прирост населения более чем на 37 тысяч человек. Уверена, что эти положительные тенденции сохранятся и в следующие годы.

На новую высоту мы подняли спортивную медицину. Медицинское сопровождение зимних олимпийских игр в Сочи признано Международным Олимпийским комитетом лучшим за всю историю олимпийского движения .

Достижения Российской Федерации в области профилактики  и лечения  неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной смертности во всем мире, были высоко оценены не только нашими соотечественниками, но и за рубежом – в уходящем году было принято решение об открытии в России специализированного офиса ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Кроме того, в октябре уходящего года в Москве прошла сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, закрепившая признание особого вклада России в продвижение здорового образа жизни и принявшая ряд исторически значимых документов по противодействию жизнеугрожающим технологиям.

В продолжение этой тенденции следующий, 2015 год, объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что, несомненно, приведет к улучшению здоровья, повышению качества и увеличению продолжительности жизни россиян.

Конечно, в 2014 году не обошлось без трудностей. Но мы преодолевали их вместе.

Хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто работал в этом году на благо российского здравоохранения! Спасибо общественным и благотворительным организациям, облегчающим труд медиков и помогающим пациентам вернуть здоровье! Нельзя не сказать слова благодарности нашим пациентам за то необходимое партнерство, без которого невозможна эффективная медицина, за их терпение и мудрость!

В новом году перед нами стоят масштабные задачи. Уверена, что трудолюбие и профессионализм врачей, медсестер и младшего медперсонала, их ответственность, целеустремленность и преданное служение делу помогут не только закрепить достигнутые результаты, но и добиться новых успехов.

Провожая уходящий год, сохраним все лучшее, что было в нем, и будем двигаться вперед по пути новых достижений!

Дорогие друзья! Пусть в 2015 году воплотятся в жизнь все ваши планы, стремления и начинания. От всей души желаю вам и вашим близким в Новом году мира, добра, благополучия и, конечно, крепкого здоровья!

С Новым годом!

Комментарии