Минздравом России разработан комплекс мер, направленных на сохранение доступности лекарственных препаратов


Тема регулирования цен на препараты нижнего ценового сегмента была затронута Министром Вероникой Скворцовой в ходе онлайн-конференции в конце декабря 2014 года. Министр отметила, что Минздравом России подготовлен пакет антикризисных мер, которые позволят удержать систему здравоохранения стабильной, в том числе в лекарственной сфере.

Данный вопрос неоднократно обсуждался с профессиональными ассоциациями фармпроизводителей, регионами, а также федеральными органами исполнительной власти, включая ФАС России и ФСТ России.

По итогам указанных консультаций Министерством разработан и внесен в Правительство РФ комплекс мероприятий, направленных на предотвращение влияния негативных изменений в экономике на доступность лекарственных препаратов. Данный комплекс  мер, в том числе, включает такие мероприятия как: обновление перечней лекарственных препаратов, формируемых на основе перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (перечень ЖНВЛП), цены производителя и надбавки посредников на которые подлежат государственному регулированию; оперативный мониторинг изменений цен регулируемого и нерегулируемого сегментов, а также дефектуры по отдельным ассортиментным позициям; ведение переговоров с производителями и поставщиками  в целях согласования фактически в "ручном режиме" размеров возможной индексации цен отечественных и зарубежных производителей.

По данным независимого мониторинга цен на лекарственные препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, проводимого фармацевтическими организациями-дистрибьюторами лекарственных средств, рост цен на указанные лекарственные препараты во второй половине декабря составил от 2 до 8%.

Дефицита лекарств для льготных категорий граждан также не возникнет. По информации на 30.12.2014 в регионах сформированы запасы лекарственных средств в среднем на 4,5 месячной потребности на общую сумму свыше 17 млрд рублей. По всем позициям "семи нозологий", обеспечиваемых на федеральном уровне, закупки осуществлены более чем на 9 месяцев.

Категории: перечень лекарств; обеспечение лекарственными средствами; Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий; ЖНВЛП.

Комментарии

Смотрите также

3 октября 2016 года в Москве состоится III Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: внедрение инновационных технологий»

Письмо Минздрава России от 17.05.16 № 1093/25-1

Результаты проведенной документальной экспертизы предложений о включении лекарственных препаратов для медицинского применения в перечни лекарственных препаратов, предусмотренные законодательством Российской Федерации

IV конференция «Актуальные вопросы доклинических и клинических исследований лекарственных средств, клинической апробации методов профилактики, лечения, реабилитации и клинических испытаний медицинских изделий»

Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян принял участие в совещании на тему «О совершенствовании оказания паллиативной помощи онкологическим больным в Российской Федерации»