Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова провела встречу с генеральным секретарем ШОС


Cостоялась встреча Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрием Мезенцевым.

В ходе встречи Дмитрий Мезенцев отметил, что в 2007-2009 годах осуществлялось активное взаимодействие врачей и других категорий медицинских работников стран ШОС, проводилось совместное консультирование пациентов, велась работа под эгидой Делового совета ШОС, что в целом обозначило готовность государств к разработке многостороннего социального проекта.

В связи с этим были обсуждены возможные подходы к созданию института охраны здоровья и социальной поддержки граждан, который мог бы объединить потенциал традиционной европейской и традиционной китайской медицины.

В свою очередь Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова подчеркнула значимость объединения усилий врачей и медицинских работников стран ШОС в обеспечении принципов доказательной медицины, а также в области реабилитации, профилактики и ряде других направлений.

В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки к заседанию Совета Министров стран-членов ШОС в 2015 году, возможные предложения по повышению квалификации медицинских работников, расширению взаимодействия ближайших соседей стран ШОС, созданию совместных учебных пособий, в том числе в электронном виде.

Дмитрий Мезенцев проинформировал Веронику Скворцову об основных итогах работы ШОС в уходящем году и обозначил основные направления сотрудничества стран-членов ШОС в культурно-гуманитарной сфере. Он отметил особое значение Душанбинского саммита ШОС 2014 года, а также решения Совета глав Правительств, состоявшегося в декабре текущего года в Астане.

Генеральный секретарь ШОС также отметил, что сотрудничество под эгидой Министерств здравоохранения стран «шанхайской семьи» имеет для ШОС значимый потенциал, в частности, может содействовать решению задач в обеспечении региональной безопасности и стабильности: противодействию распространения инфекционных заболеваний, эпидемий, санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, позволит отрабатывать взаимодействие в ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. 

Категории: медицинские кадры и образование; Департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека; инфекционные заболевания; профилактика; реабилитация; ШОС; министр.

Комментарии