Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями


Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями – это повод привлечь внимание широкой общественности к глобальной проблеме распространения этой патологии. В России новообразования стабильно занимают второе место в общей структуре смертности населения.

Вместе с тем Минздравом России продолжается работа над развитием методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, созданием новых медицинских препаратов и методов лечения, внедрением инновационных технологических решений. Благодаря принимаемым мерам за январь-декабрь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года зафиксировано снижение смертности от новообразований на 0,2%.

В последние годы отмечается стабильный рост объемов медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями. Если в 2011 году медицинская помощь была оказана более 1,7 млн взрослых и более 82 тыс. детей, то в 2013 году было пролечено более 1,8 млн взрослых и более 85 тыс. детей.

Растет активная выявляемость онкологических заболеваний. За прошедший год выявляемость рака молочной железы увеличилась на 9%, предстательной железы – на 18%, кишечника – на 10%, желудка – на 16% и дыхательной системы – на 6%. При этом 70% составили  пациенты с  I-II стадией заболевания, когда медицинское вмешательство наиболее эффективно.

К сожалению, не все случаи онкологических заболеваний выявляются на стадиях, когда возможно полное излечение пациента. При оказании медицинской помощи больным в терминальных стадиях особую роль играет паллиативная медицинская помощь. Сегодня паллиативную медицинскую помощь в России оказывают 418 медицинских организаций в амбулаторных условиях, и 578 – в стационарных условиях, а также 34 хосписа и 13 домов сестринского ухода.

Большое внимание Минздравом России уделяется вопросам доступности наркотических анальгетиков для граждан. За последние два года были приняты серьезные меры для решения этой проблемы: допустимые нормы запасов наркотических анальгетиков увеличены для аптек на селе и в труднодоступных районах до 3 месяцев, разрешена выписка рецептов на наркотические анальгетики единолично терапевтом без привлечения онколога, с 5 до 15 дней увеличен срок действия выданного рецепта. Отдельно следует сказать, что нормы выдачи пациенту наркотических анальгетиков были также увеличены. Так, например, пациенту может быть единовременно выдано до 40 ампул морфина.

Кроме того, Министерством подготовлен проект приказа, которым предусматривается упрощенный отпуск лекарств для тех, кто получает их повторно, на основании ведения электронного реестра, а также возможность получения лекарств для пациентов не только законными представителями, но и другими родственниками и социальными работниками.

Категории: диагностика; обеспечение лекарственными средствами; бесплатная медицинская помощь; онкология.

Комментарии