Минздрав инициировал масштабный проект по подготовке управленческих кадров в здравоохранении


Стартовала всероссийская программа по подготовке управленцев, отвечающих за финансово-экономическую деятельность медицинских организаций.

В ближайшие годы Минздрав России одной из своих стратегических задач видит повышение качества управленческих кадров: главных врачей медицинских организаций, специалистов в областях менеджмента качества, лекарственного обеспечения и финансово-экономического управления.

2015 год - год проведения масштабного повышения квалификации управленцев, курирующих финансово-экономическую деятельность в медицинских организациях всех субъектов Российской Федерации, работающих в системе ОМС. В первую очередь, это заместители главных врачей по финансово-экономической деятельности и директора медицинских организаций.

В течение года около 3,5 тысяч специалистов должны пройти обучение по эксклюзивной программе, которая разработана при участии федерального министерства, федерального фонда ОМС, ведущих специалистов страны в области управления и экономики здравоохранения.

«Это абсолютно новый подход. Целью Программы является формирование профессиональных компетенций административно-управленческого персонала медицинских организаций субъектов Российской Федерации в области финансового менеджмента и экономики здравоохранения с учетом современных социально-экономических условий», - говорит Министр Вероника Скворцова.

Образовательная программа состоит из модулей по наиболее актуальным проблемам: формирование и экономическое обоснование территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, деятельность медицинской организации по оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи, рациональный фармацевтический менеджмент, контроль объемов, сроков, условий и качества медицинской помощи, оказываемой по ОМС, правовые основы системы обязательного медицинского страхования, государственные закупки, регламент контрольно-надзорных мероприятий в сфере здравоохранения.

Образовательный цикл продолжительностью 72 часа представляет собой 6-дневное очное обучение, состоящее из просмотра экспертной видеолекции с последующим дебрифингом, самостоятельной подготовки проекта в течение 5 дней и однодневной очной итоговой аттестации.

Учитывая значимость проблемы, с экспертными лекциями выступят ведущие специалисты отрасли, руководители Департаментов Минздрава России, представители ФФОМС, Росздравнадзора.

Каждую группу слушателей из отдельного региона сопровождают представители территориального фонда ОМС, территориального органа Росздравнадзора и органа управления здравоохранением данного региона, что позволит обсудить актуальные региональные проблемы по тематике лекций.

«Еще одна особенность реализации образовательной программы в том, что центром подготовки должна стать региональная образовательная площадка (РОП). При этом образовательная организация берет на себя роль методических образовательных центров и осуществляет курацию проекта; определяет его логистику, обеспечивает учет и контроль образовательного процесса, принимает участие в итоговой аттестации, а также выдает документ об образовании», - отмечает первый заместитель Министра Игорь Каграманян.

Реализация подобной модели требует скоординированных действий со стороны субъекта Российской Федерации и образовательной организации.

«Отличительная особенность этой подготовки - выполнение и защита итоговой аттестационной работы, построенной на анализе финансовой деятельности конкретной медицинской организации и направленной на выработку механизмов (мероприятий) повышения эффективности расходования финансовых средств на основе полученных в процессе обучения знаний», -- подчеркивает директор Департамента  медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Семенова.

Обязательными участниками итоговой аттестации являются представители органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, территориального фонда ОМС и территориального управления Росздравнадзора.

«Полученный уровень знаний и компетенций на этих образовательных циклах должен стать залогом успешной реализации в субъектах Российской Федерации  государственной политики в сфере здравоохранения. Ведь перед медицинским сообществом стоит задача обеспечения не только текущих, но и перспективных потребностей социально-экономического развития Российской Федерации», -- отмечает Министр.

Справочно:

В 2012-2014 годах в рамках федеральной программы «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования в 2011-2014 годах» осуществлялась подготовка управленческих кадров на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Минздрав России при этом осуществлял методическое сопровождение реализации программы, а руководящие сотрудники Минздрава России в процессе обучения выступали перед слушателями с экспертными лекциями и входили в состав экспертной комиссии по оценке подготовленных проектных работ по тематике подпрограммы «Здравоохранение».

Однако при сложившейся к сегодняшнему дню системе повышения квалификации на регулярной основе (1 раз в 5 лет) вовлечены в систему повышения квалификации специалисты, имеющие сертификат по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Специалисты административно-управленческого персонала с немедицинским образованием, но при этом занимающие руководящие должности в медицинских организациях, оказались вне отраслевой системы постоянного профессионального развития.

Анализ компетенции управленцев, как с медицинским, так и с немедицинским образованием, свидетельствует о необходимости значимого пересмотра образовательных программ и компетенций и фактически сведения компетенций в некий единый пакет.

В связи с этим в 2014 году разработан проект профессионального стандарта «менеджер в здравоохранении», содержащий все основные компетенции, которыми должен владеть современный управленец. В настоящее время он проходит серьезное обсуждение экспертов и общественных структур.

Минздравом России создана Межведомственная рабочая группа по формированию системы подготовки и повышения квалификации административно-управленческого персонала, в которую вошли представители практического здравоохранения, ведущих научных организаций и кафедр общественного здоровья, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В июне 2014 г. утверждена «дорожная карта» по формированию системы подготовки и повышения квалификации административно-управленческого персонала медицинских и фармацевтических организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Минздравом России проведена большая подготовительная работа по формированию единого профессионального сообщества управленцев в здравоохранении. В 2014 года были проведены:  совещание заведующих кафедрами медицинских и немедицинских вузов, международная конференция «Эффективное управление медицинской организацией», съезд  Российского общества   организаторов здравоохранения.

Категории: Финансово-экономический департамент; ОМС; медицинские кадры и образование; Департамент медицинского образования и кадровой политики.

Комментарии

Смотрите также

Заключение Комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организации, находящейся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации

Заключение Комиссии по оценке последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося федеральной государственной собственностью, заключении федеральной государственной организацией, образующей социальную инфраструктуру для детей, договора аренды закрепленных за ней объектов собственности, а также о реорганизации или ликвидации федеральных государственных организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации

Поздравление Министра Вероники Скворцовой выпускникам медицинских вузов

50 % стоимости лекарств применяемых для лечения повторных случаев инфаркта миокарда или инсульта смогут быть возмещены пациентам

Медицинские вузы вошли в Национальный рейтинг университетов