Министр Вероника Скворцова выступила с докладом на открытии Всемирного форума по вопросам женского здоровья и развития


Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова выступила на открытии Всемирного форума по вопросам женского здоровья и развития, который проходит в Нью-Йорке в Штаб-квартире ООН.

Министр выступила с докладом, в котором рассказала о тех мерах, которые предпринимаются сегодня в России для укрепления здоровья женщин:

"Глубокоуважаемые коллеги, дамы и господа!

Позвольте поприветствовать вас на этом форуме, дающем нам  замечательную возможность на столь высоком уровне обсудить вопросы здоровья и развития женщин во всем мире.

Сегодня не вызывает сомнения тот факт, что благополучие любой нации, ее экономический, человеческий и культурный потенциал во многом зависят от положения женщины в обществе, от ее возможности реализовать свой потенциал.

Отношение государства к созданию достойных условий жизни женщин, возможности их самовыражения и самореализации отражает зрелость общества, уровень его развития.

Инвестиции капитала и интеллекта в женское здоровье позволяют не только повысить качество жизни женщин, но и способствуют улучшению демографической ситуации в стране и, в конечном итоге, процветанию ее народа.

Поэтому неслучайно в современном мире правительства, гражданское общество, международные организации уделяют большое внимание обеспечению прав женщин, включая первейшее право – право на наивысший достижимый уровень здоровья.

В Российской Федерации охрана здоровья девочек и женщин, их образование, социальная поддержка являются одним из приоритетов государственной политики.

Наша страна выполнила 4-ю и 5-ю Цели развития тысячелетия ООН, существенно снизив показатели материнской и детской смертности – в 4,5 и  3 раза соответственно. В 2014 году нами достигнут национальный исторический минимум по данным показателям.

Важно подчеркнуть, что вся медицинская помощь, оказываемая женщинам и детям в Российской Федерации, связанная в том числе с беременностью и родами, является полностью бесплатной, включая самые сложные высокотехнологичные методы лечения, такие как фетальная хирургия, трансплантация органов и тканей и другие.

Для обеспечения равной доступности всех видов медицинской помощи, вне зависимости от проживания человека, в каждом регионе страны создается 3-уровневая система ее оказания по каждому медицинскому профилю с едиными для всей страны требованиями к своевременности и качеству помощи.

Трехуровневая система родовспоможения координируется из федеральных и региональных высокотехнологичных перинатальных центров, активно мониторирующих каждую беременность на прикрепленной территории и определящих оптимальную маршрутизацию госпитализации беременной женщины. В перинатальных центрах концентрируются все  сложные случаи, глубоко недоношенные дети.

В 2015-2016 годах мы планируем дополнительно ввести в строй 32 перинатальных центра в 30 регионах страны.

Активно внедрена комплексная пренатальная, в том числе молекулярно-генетическая, диагностика, и сегодня более 77% женщин охвачено бесплатным пренатальным скринингом, что в 3 раза больше, чем 3 года назад.

Бесплатный неонатальный генетический и аудиологический скрининг проходят более 95% новорожденных, что позволяет выявлять наследственные заболевания и своевременно предоставлять заместительную медикаметозную терапию, а при выявлении нарушений слуха – проводить операции кохлеарной имплантации (около 1 000 в год). 

Отдельная задача – обеспечить здоровое материнство женщинам из групп риска, в том числе живущим с ВИЧ. Сегодня в России практически полностью удалось остановить вертикальную передачу ВИЧ: более 96% детей, матери которых инфицированы, рождаются здоровыми.

Успешно вынашивают беременность женщины, страдающие тяжелым  сахарным диабетом, а также перенесшие трансплантацию органов.

Два года назад в Российской Федерации была возрождена широкомасштабная программа диспансеризации – направленных  диагностических скринингов, в которой уже приняли участие более 75 млн человек. Программа проводится в ежегодном режиме для детей до 18 лет и по специально разработанным регламентам для взрослых разных возрастных групп. Она включает все необходимые лабораторные и инструментальные исследования, консультации специалистов и является основой для проведения индивидуализированной профилактики заболеваний по стратегии "высокого риска" и раннего их выявления.

Так, активная ранняя (на 1-2-й стадиях) выявляемость злокачественных новообразований репродуктивной сферы у женщин повысилась с 50 до 70-80%, что сохранило жизнь более 15 тыс. женщин, своевременно получивших комплексную медицинскую помощь.

Особое значение для обеспечения права на наивысший достижимый уровень здоровья имеет расширение доступа каждого человека к инновационным биомедицинским технологиям, среди которых технологии персонифицированной медицины, клеточные и тканевые продукты, молекулярно-генетические тест-системы. 

Становятся все более доступными вспомогательные репродуктивные технологии. Количество проводимых в России процедур экстракорпорального оплодотворения за последние 5 лет увеличилось более чем в 7 раз.

Весь комплекс проводимых мер по охране материнства и детства привел к значительному повышению рождаемости в современной России, приросту численности населения страны. Продолжительность жизни женщин увеличилась до национального исторического максимума – 76,5 лет и продолжает поступательно повышаться.

Мы рады, что сегодня международным медицинским сообществом востребован позитивный российский опыт. За три года в 12 российских тренинговых центрах, оснащенных высокотехнологичным симуляционным  оборудованием и виртуальными технологиями, прошли обучение и повысили свою квалификацию более 800 врачей из 18 стран мира.

Проблема охраны женского и детского здоровья может решаться лишь на общенациональной межведомственной основе с привлечением всего гражданского общества. Наряду с четкой работой медицины и здравоохранения, в России особое внимание уделяется вопросам занятости женщин, охраны их труда, предоставления льгот и социальной поддержки,  помощи в получении образования и  уходе за детьми.

В ходе сегодняшнего Форума нам предстоит обсудить основные вызовы, связанные с улучшением здоровья женщин, а следовательно и с улучшением здоровья новых поколений человечества.

Уверена, что, консолидировав усилия международного сообщества, правительств и неправительственных организаций, все вместе мы сможем достичь значительных успехов в этом важнейшем и благородном деле".

Категории: Департамент международного сотрудничества и связей с общественностью профилактика бесплатная медицинская помощь Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения биомедицина министр.

Загрузки

Комментарии