Состоялось совещание по вопросу создания и деятельности университетских клиник


Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и мэр Москвы Сергей Собянин провели совещание по взаимодействию системы здравоохранения города Москвы с образовательными организациями в рамках проекта «Университетские клиники».

Совещание прошло в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова, который является партнером Правительства Москвы в проекте «Университетские клиники».

Главными темами мероприятия стали совершенствование образовательной подготовки как студентов медицинских вузов, так и медицинских работников, повышение качества медицинского образования, а также создание и развитие университетских клиник.

Министр напомнила, что развитие системы подготовки квалифицированных кадров является одним из приоритетных направлений работы Минздрава России. «Хотела бы отметить, что в два последних года взят курс на решительное совершенствование медицинского образования и внедрение современных образовательных стандартов»,  – сказала Министр.

Это предполагает использование всех элементов подготовки специалистов с активным внедрением не только глубокой теоретической, но и электронно-тренинговой подготовки и обучения на рабочем месте.

«Особое значение имеет внедрение образовательного сертификата, который представляет собой три различных модуля: первый модуль – теоретический, с возможностью использования дистанционных форм обучения, второй – симуляционно-тренинговая подготовка и третий – стажировка на рабочем месте», – отметила Министр.  

При этом Министр подчеркнула значимость формирования единых команд специалистов образовательных и лечебных учреждений и единой ответственности с максимальным использованием совместных ресурсов для дальнейшего совершенствования системы медицинского образования.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении отметил, что за последние годы повысилось качество работы ведущих медицинских вузов столицы, была усовершенствована материально-техническая база. Изменения коснулись и стандартов обучения, которые максимально приблизились к международным.

«Мы со своей стороны активно двигаемся навстречу медицинским вузам, создавая профильные медицинские базы в школах для того, чтобы как можно большему количеству детей рассказать о медицинском образовании. Надеюсь, что количество абитуриентов, которые поступают в медицинские вузы, с каждым годом будет только увеличиваться», – сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин также выразил благодарность Министру за то, что в последнее время сотрудничество между кафедрами вузов и лечебными учреждениями города Москвы получает сегодня новое развитие.

«Мы получили первый результат: в десяти московских клиниках возрождено сотрудничество между кафедрами и клиниками. Разработан пакет документов, который дает возможность такого сотрудничества», – отметил мэр Москвы.

Справочно:

Проект «Университетские клиники» реализуется с 2014 года.

Основная задача проекта – повышение качества и доступности медицинской помощи жителям Москвы путем привлечения профессоров, докторов медицинских наук и других квалифицированных сотрудников Первого МГМУ им. Сеченова к лечебной работе в городских больницах и поликлиниках.

В настоящее время к работе приступили следующие университетские клиники: Университетская клиника гнойной хирургии, ран и раневой инфекции в городской клинической больнице № 64; Университетская клиника педиатрии и инфекционных болезней в Инфекционной клинической больнице №2; Университетская клиника кардиологии в Городской клинической больнице № 1 им. Н.И. Пирогова; Университетская клиника общей хирургии и хирургиченской инфекции в Городской клинической больнице № 23 им. Медсантруд.

В стадии организации – университетские клиники на базе Городской клинической больницы № 7 и Городской клинической больницы № 20 им. А.К. Ерамишанцева.

Категории: медицинские кадры и образование; Департамент медицинского образования и кадровой политики; министр.

Комментарии

Смотрите также

Заключение Комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организации, находящейся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации

Заключение Комиссии по оценке последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося федеральной государственной собственностью, заключении федеральной государственной организацией, образующей социальную инфраструктуру для детей, договора аренды закрепленных за ней объектов собственности, а также о реорганизации или ликвидации федеральных государственных организаций, образующих социальную инфраструктуру для детей, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации

Поздравление Министра Вероники Скворцовой выпускникам медицинских вузов

50 % стоимости лекарств применяемых для лечения повторных случаев инфаркта миокарда или инсульта смогут быть возмещены пациентам

Медицинские вузы вошли в Национальный рейтинг университетов