Министр Вероника Скворцова выступила с докладом в Государственной Думе в рамках «Правительственного часа»


Стенограмма выступления Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой:

"Уважаемый президиум, уважаемые коллеги! Главной задачей Министерства здравоохранения остаётся улучшение здоровья населения Российской Федерации и увеличение продолжительности жизни россиян, что в результате позволяет достичь улучшения качества жизни и позитивных демографических изменений.

В 2014 году мы выполнили четвёртую и пятую цели развития тысячелетия Организации Объединённых Наций, сократили материнскую и детскую смертность в 4, 5 и 3 раза, соответственно, по сравнению с 1990 годом, и в числе четырнадцати стран, соответственно, вышли на рубеж 2015 года. Младенческая смертность за год снизилась на 9,8 процента. Если в 2013 году материнская смертность снизилась в два раза по сравнению с 2006 годом и достигла плана 2020 года, то по предварительным данным в 2014 году умерло на 10 процентов женщин меньше, чем в 2013 году. Таким образом, показатели материнской, младенческой и детской смертности в 2014 году достигли своего исторического минимума.

В связи с прямой связью этих показателей с эффективностью трёхуровневой системы родовспоможения и благодаря решению, принятому Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, в 2014 году начато строительство дополнительных 32-х перинатальных центров в 30-ти субъектах Российской Федерации. Они будут введены в строй в 2016 году, а два из них, в Нижнем Новгороде и Белгороде, планируются к открытию досрочно в 2015 году.

По предварительным данным Росстата за 12 месяцев 2014 года снизилась смертность и взрослого населения, прежде всего от болезней системы кровообращения - на 6,4 процента, и туберкулёза - практически на 11 процентов.

Ожидаемая продолжительность жизни россиян увеличилась до 71 года, достигнув своего исторического максимума у женщин 76,5 года, у мужчин 65,4 года. Для наращивания темпов снижения смертности в стране прежде всего у трудоспособного населения в 2015 году Минздрав совместно с главными профильными специалистами пересмотрел формат наших действий. 

На основе международных многоцентровых исследований были отобраны меры, которые высоко достоверно вносят вклад в снижение смертности от восьми основных причин. Выбранные индикаторы оцифрованы для каждого региона, а внутри региона доведены до каждой медицинской организации, до каждого участка первичного звена. Предотвращение хотя бы одной смерти на каждом участке позволит сохранить 30 тысяч жизней.

В 2014 году продолжалась, второй год уже, широкомасштабная диспансеризация населения. Её прошли более 40 миллионов человек, что на 16 процентов больше, чем в 2013 году. Более 5 миллионов было направлено на второй этап - углублённые исследования. Впервые внедрена система направленных сосудистых и онкологических скринингов, что повысило качество выявления заболеваний. Так, у каждого12-го россиянина выявлены заболевания сердечнососудистой системы. Рост выявляемости данной патологии за год составил 14 процентов, в том числе ишемической болезни сердца - 52 процента. За год значительно повысилась активная выявляемость и онкологических заболеваний, в том числе глубинных локализаций - на 10-18 процентов. При этом важно отметить, что 70 процентов составили лица с ранними, излечиваемыми стадиями рака. Таким образом, это и есть потенциально сохранённые жизни.

2015 год обозначен  Президентом Российской Федерации национальным годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями - главной причиной смерти россиян.  В реализации разработанного комплекса мероприятий принимают участие все субъекты Российской Федерации, большинство федеральных ведомств и общественных организаций. Главная наша задача - привлечь внимание населения к этой проблеме и существенно повысить и осведомлённость, и мотивированность к ведению здорового образа жизни, а также к правильному поведению в случае наличия факторов риска развития заболеваний и особенно при возникновении острых проявлений заболеваний.

В соответствии с поручением, прозвучавшим в Послании Президента, особое внимание в 2015 году уделяется совершенствованию системы обязательного медицинского страхования. С 2015 года все субъекты Российской Федерации перешли на полный тариф по страхованию неработающего населения. Кроме того, начали полностью оплачиваться из системы ОМС скорая и высокотехнологичная медицинская помощь. Благодаря принятому год назад решению о включении 459 методов высокотехнологичной помощи в базовую программу ОМС, мы за один год нарастили объём высокотехнологичной помощи на 40 процентов, с 505 тысяч до 705 тысяч пациентов, перевыполнив план 2014 года на 30 процентов по сравнению, соответственно, с 542 тысячами планируемыми.

При этом важно  подчеркнуть, что почти 80 процентов больных, пролеченных высокотехнологичными методами, включёнными в базовую программу ОМС, получили помощь в региональных учреждениях. Впервые высокотехнологичная медицинская помощь стала оказываться не только в плановом, но и экстренном порядке. Так впервые выполнено около 60 тысяч стентирований сосудов при остром коронарном синдроме и остром инфаркте миокарда, что сказалось, безусловно, на снижении сосудистой смертности.

С  2015 года высокотехнологичная помощь, не включённая в базовую программу ОМС, обеспечивается за счёт средств федерального фонда ОМС - это 82 миллиарда рублей, по полному тарифу. Для реализации указанного механизма в 2014 году Минздравом разработаны 94 клинико-статистические группы для оплаты высокотехнологичной помощи, определена стоимость по полному тарифу для каждой группы, а также структура тарифа, что утверждено постановлением правительства. По расчётам, проведенным с учётом всех средств, выделенных на высокотехнологичную помощь, в 2015 году мы сможем сохранить и даже повысить объёмы высокотехнологичной помощи до 715 тысяч человек. Однако, это возможно при условии удержания цен на импланты, лекарственные препараты и запчасти к медицинской технике, что входит в число важнейших антикризисных мер.

Дорогие и уважаемые коллеги, я хотела бы поблагодарить Государственную Думу за очень оперативное рассмотрение и принятие двух важнейших законопроектов, входящих в план антикризисных мер. Это законопроект о разовой индексации... о возможности разовой индексации цен на жизненно важные препараты нижнего и среднего стоимостных сегментов и, кроме того, введение государственной регистрации на жизненно важные медицинские изделия, имплантируемые в организм человека. Ещё раз вам огромное спасибо.

Внедрение клинико-статистических групп привело к значительному снижению дифференциации тарифов в субъектах Российской Федерации с более чем 50 процентов в 2011 году до менее 20 процентов в 2014 году, а также сокращению длительности пребывания пациентов в стационаре на 10 процентов. Это увеличило оборот койки и доступность медицинской помощи, а также повысило эффективность управления структурой госпитализаций.

По поручению президента реализован пилотный проект по информированию застрахованных лиц об оказанных медицинских услугах и их стоимости в 64 субъектах Российской Федерации. Указанные меры позволили населению получить объективную информацию о затратах государства на оказанную ему медицинскую помощь, что, с одной стороны, влияет на осознание личной ответственности граждан за сохранение своего здоровья, а с другой, улучшает учётную дисциплину и предупреждает коррупционные проявления, обеспечивая защиту интересов пациента.

С 1 января 2015 года информирование застрахованных лиц осуществляется уже во всех субъектах Российской Федерации. Внесены изменения в законодательство об охране здоровья граждан и обязательного медицинского страхования, предусматривающие заключение трёхсторонних соглашений по реализации территориальных программ государственных гарантий между Минздравом, Федеральным фондом ОМС и высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, что направлено на повышение ответственности всех сторон за обеспечение доступности и качества медицинской помощи населению. В настоящее время в этом направлении проводится активная работа со всеми регионами.

Разработан и проходит согласование законопроект, предусматривающий повышение требований к финансовой устойчивости страховых медицинских организаций, а также перераспределение 50 процентов средств, полученных по результатам контрольных мероприятий, так называемые штрафные санкции, в территориальные фонды ОМС на ликвидацию и предупреждение причин некачественного оказания медицинской помощи, в том числе на укрепление материально-технической базы организаций путём приобретения и ремонта медицинского оборудования, а также повышение квалификации медицинского персонала путём внедрения образовательного сертификата.

Качество подготовки и квалификация специалистов крайне важны для удовлетворения потребностей населения в медицинской помощи.

В 2014 году Минздравом разработаны базовые профессиональные стандарты по восьми основным направлениям подготовки врачей, на основе которых с 2016 года будет осуществляться поэтапный переход к принципиально новой системе допуска к медицинской деятельности - аккредитация специалистов. 

Для достижения практикоориентированности образовательных программ проведены корректировки более 190 типовых программ по дисциплинам. Впервые разработано 94 федеральных образовательных стандарта ординатуры и примерные образовательные программы для них.

В 2013-2014 годах Минздравом в подведомственных учреждениях создано более 70 симуляционных тренинговых центров, это база практической подготовки для аккредитации специалистов.

В 2014 году Минздравом начата реализация концепции непрерывного медицинского и фармацевтического образования. За 2014 год по программам повышения квалификации подготовлено около 200 тысяч врачей. В 12 регионах страны успешно проведён совместно с профессиональным медицинским сообществом пилотный проект с использованием дистанционных образовательных технологий. И с текущего года 2015 дистанционные технологии станут одной из базовых технологий для непрерывного медицинского образования.

Кроме того, в рамках реализации поручений президента в 2015 году будет внедрён образовательный сертификат, который также станет частью системы непрерывного профессионального медицинского образования.

Для унификации смыслового наполнения медицинской помощи за 2013 и 2014 годы было разработано более 900 клинических рекомендаций или протоколов лечения, которые являются основой образовательных программ, в том числе в дистанционной форме. За 2015 год мы планируем довести число клинических протоколов до 1400. Эффективность деятельности специалистов зависит не только от их профессионализма, но и от системы организации их труда. 

2014 год был посвящён формированию новых подходов к работе амбулаторно-поликлинической службы. Впервые с 1981 года проведены фотохронометражные исследования работы врачей и медицинских сестёр первичного звена в 17 субъектах Российской Федерации. И по их результату пересмотрены и увеличены нормы времени приёма врачом пациента исключительно за счёт сокращения сложившихся многолетних неэффективных трудозатрат, связанных с излишним документооборотом, до 43 процентов от общего времени, затрачиваемого на приём пациента. Полный пересмотр всей медицинской документации первичного звена позволил существенно сократить число документов, заполняемых участковым врачом.

Наряду с этим в 2014 году были успешно внедрены в 5 субъектах Российской Федерации новые организационные модели работы первичного звена здравоохранения. Спасибо.

В 2015 году эти эффективные модели будут также внедрены во всех регионах страны. 2015 год также посвящён повышению квалификации управленцев, курирующих финансово-экономическую деятельность в медицинских организациях.  

По специально разработанной программе пройдут обучение более трёх с половиной тысяч директоров клиник и заместителей главных врачей, каждый из которых защитит проект по управлению финансово-экономической деятельностью в конкретной медицинской организации, в которой они служат. Подготовка начата в начале февраля.

Уже на основании предварительных данных можно сказать, что в 2014 году достигнуты целевые показатели по среднемесячным зарплатам врачей и среднего медицинского персонала. Не вызывает особых опасений задача удержать достигнутые значения и в 2015 году.

Однако при этом особое внимание уделяется министерством работе с регионами по изменению структуры заработной платы с увеличением в ней гарантированной доли выплат по окладам с 30 до 55-60 процентов. Уже по первым результатам межрегиональная дифференциация в уровнях средней зарплаты врачей уменьшилась с 3,2 раза в 2012 году до 1,4 раза в этом году, а среднего медицинского персонала с 2,5 до 1,7 раза.

Особую роль в эффективной работе всей системы здравоохранения играют федеральные медицинские учреждения. Наряду с высокотехнологичной медицинской помощью они оказывают и специализированную помощь повышенной сложности, а также выполняют методические, экспертные, образовательные, инновационные и научные функции в соответствии с их уставами.

Для гарантирования населению получения высококвалифицированной специализированной помощи в наиболее сложных, редких, стёртых, атипичных и других случаях Минздравом принят приказ, вводящий особый порядок направления больных на четвёртый федеральный уровень оказания медицинской помощи в федеральные учреждения. Проведены расчёты примерных объёмов специализированной помощи федерального уровня в зависимости от реальной потребности каждого субъекта Российской Федерации. Предусмотрен также страховочный механизм направления средств нормированного страхового запаса Федерального фонда ОМС на дополнительное финансовое обеспечение специализированной медицинской помощи, оказываемой в федеральных учреждениях.

Уважаемые коллеги, 2015 год придаст серьёзный стимул инновационному развитию медицины. В Государственную Думу внесены два законопроекта: по оказанию медицинской помощи в рамках клинической апробации новых методов диагностики и лечения и об обращении биомедицинских клеточных продуктов.

Впервые внедряется механизм трансляционной медицины - мостика от науки к широкой медицинской практике, что должно значительно сократить длительность инновационного цикла и способствовать быстрому внедрению лучших отечественных разработок, новых лекарств, медицинских изделий, биомедицинских клеточных и тканевых технологий.

В этих условиях усиливается роль создаваемых по поручению Президента Российской Федерации национальных научно-практических медицинских центров по всем основным медицинским профилям. Эти центры должны осуществлять научно-методическое, экспертное и кадровое обеспечение профильных подразделений на всей территории страны, по сути, восстанавливая вертикально интегрированные медицинские системы.

Уважаемые коллеги, позвольте в заключение поблагодарить всех депутатов Государственной Думы, наш профильный комитет, лично Сергея Евгеньевича Нарышкина за очень конструктивную и позитивную совместную работу. Масштабность и сложность задач, которые поставлены перед отечественным здравоохранением, требуют наши совместных действий, и только при совместных действиях исполнительной и законодательной власти мы действительно можем достичь тех результатов, на которые мы рассчитываем и к которым мы стремимся.

Со стороны исполнительной власти я хотела бы заверить вас, что наши усилия будут только приумножаться и дополнительно оттачиваться. Спасибо большое".

Категории: наука; обеспечение лекарственными средствами; ОМС; высокотехнологичная медицинская помощь; министр.

Комментарии