Главная
/
Новости
/
Министр Вероника Скворцова посетила Пермский край с рабочим визитом

Министр Вероника Скворцова посетила Пермский край с рабочим визитом


В ходе визита Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова провела встречу с полномочным представителем Президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем и губернатором Пермского края Виктором Басаргиным, приняла участие в окружном совещании по вопросам здравоохранения.

Выступая с докладом на совещании, Вероника Скворцова отметила, что 2014 год был ознаменован, прежде всего, достижением Целей развития тысячелетия ООН – сокращением материнской и детской смертности в 4,5 и 3 раза по отношению к показателю 1990 года.

«За один 2014 год уровень младенческой смертности в нашей стране был снижен практически на 10% до показателя 7,4 на 1000 родившихся живыми против 8,2 в 2013 году. Фактически, эти показатели достигли своего исторического минимума. В 2015 году данная тенденция продолжается, и по последним результатам это уже показатель 6,5 на 1000 родившихся живыми», – подчеркнула Министр.

Вероника Скворцова отметила, что в конце 2013 года Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным было принято решение о строительстве 32 дополнительных перинатальных центров в 30 регионах страны, которые будут введены в эксплуатацию в 2016 году. Эта работа контролируется Минздравом России совместно с регионами.

«Два центра будут сданы уже в 2015 году, в том числе в Нижнем Новгороде», – сказала Министр.

Затрагивая вопрос снижения смертности от основных причин среди взрослых, Вероника Скворцова подчеркнула, что к концу 2014 года по предварительным данным Россия вышла на снижение общей смертности и увеличение продолжительности жизни населения, достигнув исторического максимума: для женщин – 76,5, для мужчин – 65,3. Для наращивания темпов снижения уровня смертности было принято решение перейти к более тщательному контролю за снижением смертности. В частности, были выбраны индикаторы, которые достоверно коррелируют с показателями смертности от восьми основных заболеваний.

Затем данные индикаторы были переданы в субъекты Российской Федерации для того, чтобы можно было для каждого региона составить индивидуальную «дорожную карту» уменьшения смертности не только интегративно, но и в разрезе каждого участка первичного звена.

«Из 1800 человек на каждом участке 10 человек умирает от предотвратимых причин. Достаточно предотвратить одну смерть на каждом участке, правильно проводя скрининг здоровья и профилактические мероприятия, и это уже 30 тысяч спасенных жизней на территории нашей страны», – сказала Вероника Скворцова.

На текущий момент главные специалисты и экспертные группы для каждой из восьми основных причин смерти отработали контрольные точки, калибровка которых приведет к улучшению состояния пациентов.

«В настоящее время мы имеем разработанные планы по каждому региону», – добавила Министр.

Вероника Скворцова также отметила значимость широкомасштабной диспансеризации, которая была возобновлена с 2013 года.

«В 2014 году диспансеризацию прошло более 40 млн человек. Благодаря проведенной работе существенно повысилось  качество диспансеризации во всех регионах», – отметила Вероника Скворцова.

Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич подчеркнул, что за два последних года был сделан значительный шаг вперед в плане обеспечения доступности высокотехнологической медицинской помощи и развитии кадрового потенциала.

Говоря о вопросе лекарственного обеспечения, Михаил Бабич отметил, что Правительством Российской Федерации принимается ряд мер по поддержке отечественных фармацевтических производителей.

«Основные мероприятия по импортозамещению фармацевтической продукции осуществляются в рамках соответствующей федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», которая предусматривает оказание мер поддержки отечественному производителю», – сказал полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе.

Категории: рабочая поездка; министр.

Комментарии: 0