Главная
/
Новости
/
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова приняла участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова приняла участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике


Министр рассказала об основных показателях в области здравоохранения за 2014 год и на предстоящий период, а также ответила на многочисленные вопросы сенаторов.

По словам Вероники Скворцовой, в 2014 году в сфере здравоохранения можно выделить три основных направления: повышение эффективности диспансеризации населения, совершенствование медицинской помощи матерям и детям, повышение доступности медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной.

«В прошлом году диспансеризацию прошли более 41 миллионов человек, в том числе около 15 миллионов детейВ итоге у 19 процентов прошедших диспансеризацию впервые были выявлены заболевания, у 45 процентов взрослого населения страны уже сформированы хронические заболевания», – отметила она.

Министр сообщила, что в настоящее время в 30 регионах Российской Федерации строятся 32 перинатальных центра.  Два центра планируется сдать досрочно уже в этом году: в конце мая – в Нижнем Новгороде, а в конце года – в Белгороде. «Были приняты все меры к тому, чтобы повышение цен на строительные материалы, на определенные медицинские изделия, медицинскую технику никаким образом не сказалось на перинатальных центрах. Для этого был разработан механизм централизации закупок», – сказала Вероника Скворцова.

Вероника Скворцова подчеркнула, что развитие перинатальных центров влияет на снижение материнской и младенческой смертности: «Мы достигли минимального исторического уровня по материнской и младенческой смертности за один год, снизив младенческую смертность более чем на 21 процент».

Количество граждан, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, благодаря ее включению в базовую программу ОМС, существенно увеличилось: по результатам 2014 года ее получили 715 тысяч человек, в 2013 году – 505 тысяч человек, отметила Министр.

«Если мы сумеем удержать цены на компоненты лечения, лекарственные препараты и имплантируемые медицинские изделия, у нас есть возможность существенно увеличить объем медицинской помощи», – сказала Вероника Скворцова.

В прошлом году впервые был создан порядок по формированию перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) с целью регулирования цен на российском рынке. «В настоящее время проводится активная работа, чтобы не менее 90 процентов препаратов из перечня ЖНВЛП были российскими», – отметила Министр.

Особое внимание было уделено вопросу внедрения образовательных сертификатов для врачей. Вероника Скворцова отметила, что каждый сертификат будет состоять из трех блоков: теоретическая подготовка, симуляционно-тренинговое образование и стажировки по рабочим специальностям«Один сертификат составляет 128 рабочих часов. Врач сам может выбрать, какие компетенции он хочет развить, и какое образование и в какой организации он хочет получить», – подчеркнула Вероника Скворцова.

Категории: министр.

Комментарии: 0