Главная
/
Новости
/
Министр Вероника Скворцова приняла участие в заседании коллегии Счетной палаты Российской Федерации

Министр Вероника Скворцова приняла участие в заседании коллегии Счетной палаты Российской Федерации


В ходе заседания Министр Вероника Скворцова выступила с докладом по ряду наиболее актуальных вопросов здравоохранения.

Говоря о развитии первичной медико-санитарной помощи, Министр отметила, что несмотря на сокращение с 2011 года количества фельдшерско-акушерских пунктов на 418, количество офисов врачей общей практики и врачебных амбулаторий в России с 2011 года увеличилось на 3 926. Произошло абсолютное увеличение количества подразделений медицинских организаций на селе на 790 единиц.

Кроме того, организовано более 9 100 домовых хозяйств, на которые возложены функции по оказанию первичной медицинской помощи в населенных пунктах с количеством жителей менее 100 человек.

В 2014 году более 1 000 мобильных медицинских бригад  выполнили более 1,7 млн посещений, в том числе детей – более 660 тыс.

Все это свидетельствует об увеличении качества и доступности медицинской помощи сельскому населению и подтверждается беспрецедентным снижением смертности от основной причины – сердечно-сосудистых заболеваний (на 75% за время реализации «сосудистой программы»).

Министр коснулась также вопроса больничной летальности. Вероника Скворцова обратила внимание на то, что в Российской Федерации отмечается тенденция к росту больничной летальности: если в 2003 году она составляла 1,3%, то в 2014 году – 1,62%. Однако в большей степени низкие значения характеризовали избирательную госпитализацию более легких пациентов и отсутствие возможности помочь при тяжелых случаях. Для сравнения, в Финляндии этот показатель составляет 5,1%, Великобритании – 6,3% , в США – 3,1%.

Рост больничной летальности наблюдается на фоне снижения показателей смертности населения за данный период – с 16,4 до 13,1 на 1 000 населения (снижение на 20,1 %) и объясняется повышением возможности проведения оперативных вмешательств у пациентов с тяжелым течением болезни и в старших возрастных группах, которых несколько лет тому назад считали неоперабельными. Об этом свидетельствует, в частности, повышение оперативной активности медицинских организаций: с 2011 года она выросла на 4,1%, а среди лиц старше трудоспособного возраста – на 13,6%. На 80% увеличился объем оказания высокотехнологичной помощи пожилым людям: с 137 тыс. в 2011 году до 246,8 тыс. в 2013 году.

Определенный вклад в повышение больничной летальности вносит и развитие паллиативной помощи, увеличение количества соответствующих коек, на которые госпитализируются пациенты с тяжелой патологией в терминальных стадиях. Если в 2012 году обеспеченность паллиативными койками составляла лишь 0,09 на 10 тыс. населения (1 258 коек), в 2014 году – 0,36 на 10 тыс. населения (5 250 коек) и развитие данного вида медицинской помощи продолжается. Это привело к снижению смертности на дому. С 2011 года она снизилась на 9,1 %, в том числе у лиц старше трудоспособного возраста – на 12,3 %.

Было также отмечено, что за 2012-2014 годы  число мест в дневных стационарах увеличилось на 12,5%, число пролеченных пациентов в них - на 21%, при этом в 1,6 раза увеличилось число оперативных вмешательств, выполненных в дневных стационарах. Возросло число операций, проведенных в амбулаторно-поликлинических учреждениях, с использованием эндоскопической (на 2,1 %), лазерной (на 20,3 %), рентгеновской (на 2,3%) аппаратуры.

Повышение эффективности деятельности стационаров привело к оптимизации коечного фонда. Важно отметить, что перед оптимизацией коечного фонда был проведен корреляционный анализ с учетом показателей каждого региона, который показал отсутствие взаимосвязи между уровнем больничной летальности и численностью коечного фонда.

Таким образом, рост больничной летальности свидетельствует о более качественном отборе пациентов для стационарного лечения, повышения материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, создающих условия для проведения сложных оперативных вмешательств, в том числе у лиц старших возрастных групп, и  для выхаживания тяжелых больных.

Отдельное внимание Министр уделила проблеме обеспечения отрасли медицинскими кадрами. Вероника Скворцова напомнила, что в России на протяжении многих лет формировался серьезный кадровый дисбаланс между амбулаторным и стационарным звеном, который в настоящее время исправляется. В 2014 году обеспеченность работниками здравоохранения, по данным ВОЗ (World Health Statistics, 2014), в Российской Федерации составляла 43,1 на 10 000 населения, при том что в США этот показатель равен 24,5, в Канаде - 20,7, в Австралии 32,7, в Индии – 7,0, в Китае – 14,6. Следует также отметить, что при общем сокращении численности врачей с 2011 по 2014 годы численность врачей в субъектовых и муниципальных медорганизациях увеличилась на 22 597 человек, в сельских медорганизациях – на 7 600 человек.

В целях оказания субъектам Российской Федерации методической помощи в планировании врачебных кадров и оценки эффективности их использования в медицинских организациях приказом Минздрава России утверждена методика расчета потребности во врачебных кадрах, которая учитывает проводимые структурные преобразования в здравоохранении, разрабатываемые типовые отраслевые нормы труда, в том числе развитие государственно-частного партнерства, региональные особенности.

Впервые в 2014 году разработана и направлена на апробацию в регионы методика расчета потребности в специалистах со средним медицинским образованием, которая, после анализа и коррекции с учетом поступивших замечаний и предложений, будет утверждена в 2015 году.

Категории: ГЧП; профилактика; медицинские кадры и образование; бесплатная медицинская помощь; Департамент медицинского образования и кадровой политики; министр.

Комментарии: 0