Главная
/
Новости
/
Министр Вероника Скворцова приняла участие в совещании о развитии государственно-частного взаимодействия в сфере здравоохранения

Министр Вероника Скворцова приняла участие в совещании о развитии государственно-частного взаимодействия в сфере здравоохранения


6 апреля 2015 года состоялось совещание «О развитии механизмов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения и реализации Минздравом России пилотного проекта путем заключения концессионного соглашения в отношении объекта здравоохранения федеральной собственности» под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец.

Повесткой дня совещания стало участие медицинских организаций частной системы здравоохранения в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также инициированные Минздравом России мероприятия по развитию механизмов государственно-частного партнерства в здравоохранении.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец остановилась на проблеме привлечения внебюджетных инвестиций в развитие и модернизацию объектов инфраструктуры здравоохранения федеральной собственности путем заключения инвестиционных соглашений.

Выступая с докладом, Министр Вероника Скворцова отметила: «В настоящее время созданы требуемые условия для участии медицинских организаций частной системы здравоохранения в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

В 2014 году число негосударственных медицинских организаций, участвующих в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования, составило 1 840 (21,5% от общего числа). Для сравнения, в 2010 году деятельность в сфере обязательного медицинского страхования осуществляли 618 медицинских организаций негосударственной формы собственности (7,6% от общего числа).

При этом в субъектах Российской Федерации интеграция частных медицинских организаций в сферу обязательного медицинского страхования происходит неравномерно: высокая доля, 36% от общего числа медицинских организаций, отмечена в Санкт-Петербурге,  Самарской области, Томской области. В Москве этот показатель близок к среднему по Российской Федерации и составляет 21%, в Московской области – 15%.

«В настоящее время спектр медицинских услуг, оказываемых частными медицинскими организациями, значительно расширился и включает консультации узких специалистов, услуги гемодиализа, экстракорпорального оплодотворения, позитронно-эмиссионной томографии и компьютерной томографии, реабилитации в центрах восстановительной медицины и санаториях», -- отметила Вероника Скворцова.

Заместитель Министра Сергей Краевой выступил с докладом по вопросам развития механизмов государственно-частного партнерства в здравоохранении.

По словам Сергея Краевого, приоритетными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2018 года являются привлечение потенциала бизнеса и объединение государственных и частных интересов для эффективной реализации инфраструктурных проектов в здравоохранении.

Знаковым отраслевым событием в сфере государственно-частного партнерства стало принятие Правительством Российской Федерации решения о заключении концессионного соглашения в г. Новосибирске.

Реализация указанного проекта с использованием концессионного механизма является первым для федерального уровня государственного управления федеральной инфраструктурой социальной сферы случаем. При этом пилотный инвестиционный проект Минздрава России не предусматривает  бюджетных инвестиций.

«Для содействия тиражированию лучших практик привлечения частного капитала в сферу здравоохранения на принципах ГЧП Минздрав России выступил с инициативой о проведении в 2015 году отраслевого конкурса на лучший проект в этой сфере», -- отметил Сергей Краевой.

Категории: Департамент инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства; заместитель министра; министр; ГЧП.

Комментарии: 0