Стартовала Всероссийская провакцинальная кампания


Советник Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланской и заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Валерий Бузин приняли участие в старте Всероссийской провакцинальной кампании «Вакцинация – здоровая нация».

«Министерство здравоохранения Российской Федерации сочло необходимым поддержать широкомасштабную программу, направленную на улучшение здоровья нации и формирование доверия населения к вакцинопрофилактике. Мы полагаем, что коммуникационная кампания поможет скорректировать отношение широкой аудитории, прежде всего родителей, к иммунизации, нивелировать  информационные угрозы со стороны противников вакцинации», - отметил  Игорь Ланской.        

Целью масштабной федеральной информационно-коммуникационной кампании является популяризация вакцинации среди населения как наиболее эффективного метода борьбы с опасными инфекционными заболеваниями.

Всероссийская провакцинальная программа рассчитана на один год и включает в себя образовательную программу для представителей СМИ, региональные мероприятия в поддержку вакцинопрофилактики, а также масштабную социальную рекламно-информационную кампанию.

Проект реализуется под эгидой Министерства здравоохранения Российской Федерации и при поддержке профессионального медицинского сообщества: Союза педиатров России, Российской академии педиатрии, «Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (НП «НАСКИ»), Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) и ряда общественных организаций, включая Благотворительный Фонд Ростроповича-Вишневской «Во имя здоровья и будущего детей».

Программу поддержали также научно-исследовательские институты и медицинские вузы России, а также ключевые производители фармацевтической отрасли.

Информационная провакцинальная кампания подобного масштаба проводится в Российской Федерации впервые.

«Все вместе мы должны повысить доверие населения к профилактическим мероприятиям и это возможно только лишь благодаря консолидации усилий врачей, фармацевтов, работников и организаторов системы здравоохранения, чиновников и просто энтузиастов - сторонников проведения профилактических мероприятий», - отметил Игорь Ланской.

Валерий Бузин рассказал об ответственности журналистов при освещении вопросов вакцинопрофилактики и о принятой Хартии журналистов «Вакцинация – здоровая Нация».

Первым мероприятием в рамках Всероссийской провакцинальной кампании стал запуск портала для граждан, содержащего ответы на самые актуальные и востребованные вопросы вакцинопрофилактики.

Справочно:

По данным ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерита, столбняка, коклюша, кори, свинки и краснухи. Согласно данным фармако-экономических исследований Санкт-Петербургского института детских инфекций, в России благодаря массовой вакцинации в 2015 году удастся предотвратить более 2000 случаев детской смертности.

В 2014 году Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации был обновлен и в настоящее время включает основные прививки против 13 инфекций (вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемиологический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, менингококковая инфекция, пневмококковая инфекция), а также ряд прививок по эпидемическим показаниям.

Категории: воз; вакцинация; профилактика; Департамент международного сотрудничества и связей с общественностью.

Комментарии