Главная
/
Новости
/
Министр Вероника Скворцова приняла участие в 68-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения

Министр Вероника Скворцова приняла участие в 68-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения


Министр Вероника Скворцова выступила с докладом на 68-ой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения:

"Уважаемые господин Председатель, госпожа Генеральный Директор, господа министры, коллеги!
Мы благодарим Генерального директора ВОЗ Маргарет Чен за представленный всеобъемлющий доклад, а также за усилия, задающие тон важным переменам, повышающим эффективность, прозрачность и подотчетность Организации, что особенно важно сейчас, когда мировое сообщество сталкивается с новыми вызовами и угрозами. 
Последний год был омрачен крупными чрезвычайными ситуациями, унесшими жизни десятков тысяч людей: это вспышка заболевания, вызванного вирусом Эбола, и землетрясение в Непале.
Российская Федерация, как и ряд других государств, активно участвовала в ликвидации последствий этих трагических происшествий. Нами были предоставлены мобильные медицинские модули, лаборатории специализированных эпидемиологических бригад, лекарственные средства, продовольственная гуманитарная помощь, специализированный авиатранспорт, был развернут мобильный госпиталь, организованы тренинги для медиков,  а также предоставлены экстренные целевые финансовые взносы через каналы международных организаций системы ООН. 
Вместе с тем, эпидемия Эболы обнажила необходимость совершенствования международных механизмов противодействия общим угрозам. Важным механизмом является внедрение свода Международных медико-санитарных правил. Россия содействует реализации мер по их внедрению механизмов ММСП в целом ряде государств. Мы призываем все страны к внедрению Международных медико-санитарных правил, а также к усилению взаимодействия с ВОЗ и организациями гуманитарного сектора ООН в части реагирования на чрезвычайные ситуации. Считаем необходимым поддержать решения 136-й сессии Исполкома ВОЗ по созданию фонда чрезвычайного реагирования, основанного на добровольном финансировании. 
Еще одна угроза, связанная с инфекциями – это антимикробная резистентность. Совместно с ВОЗ и представителями других государств-членов российские специалисты активно работали по созданию проекта Глобального плана действий по борьбе с антибиотикорезистентностью. Мы надеемся на конструктивное обсуждение данного вопроса с участием заинтересованных международных организаций и принятие положительного решения государств-членов по нему. 
Наряду с инфекционными заболеваниями, как во внутригосударственном, так и в глобальном измерении, сохраняет приоритет проблема борьбы с неинфекционными заболеваниями - главной причиной смерти и инвалидности в мире. 
В России 2015 год объявлен Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Мы также продолжаем активно участвовать в разработке и реализации глобальных инициатив ВОЗ по формированию здорового образа жизни и борьбе с неинфекционными заболеваниями. 
В декабре 2014 года стартовал новый совместный с ВОЗ проект, рассчитанный на 5 лет, который предусматривает функционирование открытого в 2014 году в Москве географически удаленного офиса по НИЗ. Запущена программа подготовки кадров по проблеме НИЗ для стран Восточной Европы и Центральной Азии.
Важный вклад в борьбу с неинфекционными заболеваниями был сделан решительной антитабачной политикой, сплотившей все международное сообщество вокруг одного из самых успешных документов в истории здравоохранения – Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Принятые в нашей стране антитабачные меры позволили впервые за много лет значительно снизить количество потребителей табака. Уверены, что взаимодействие Ассамблеи здравоохранения и Конференции сторон РКБТ должно становиться более тесным. 
Мы рады, что медицинским сообществом востребован также российский опыт и по снижению младенческой и материнской смертности (с 1990 года - в 3 и 4,5 раза соответственно). За три года в российских тренинговых центрах прошли обучение более 800 врачей из 18 стран мира.
Завершая выступление, хотелось бы заверить Вас, уважаемые коллеги, в том, что Россия и дальше будет прилагать все усилия для поступательного развития глобального здравоохранения во взаимодействии с ВОЗ и государствами-членами, стремясь обеспечить право каждого человека на наивысший достижимый уровень здоровья. 
Позвольте еще раз поблагодарить госпожу Генерального директора, все службы ВОЗ и государства-члены за конструктивное взаимодействие и пожелать успешной работы Всемирной ассамблее здравоохранения.
Спасибо!"
 

Категории: обеспечение лекарственными средствами; профилактика; антитабачная политика; воз; министр.

Комментарии: 0