Пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай: "Большинство людей в России не курят"


Число курильщиков в России снижается. Врачи предлагают новые методы отказа от табака. Об этом во Всемирный день борьбы с табаком рассказал «МК» пресс-секретарь Минздрава России, председатель конференции сторон РКБТ (Рамочной конвенции по борьбе против табака) Олег Салагай.

- Олег Олегович, долгое время Россия была самой курящей страной в мире. У нас курило абсолютное большинство населения. Так ли это сейчас?

- На сегодняшний момент можно с уверенностью констатировать, что большинство граждан России являются некурящими. Число курильщиков в стране составляет примерно 34% по данным независимых опросов. Традиционно курят больше мужчины, чем женщины. Абсолютное большинство женщин – 76% - никогда не курили, что тоже немаловажно.

Когда в России утверждалась первая антитабачная концепция, мы действительно были самыми курящими во всем мире. Использование зарубежного опыта, научный подход к выбору мер, положенных в основу российского антитабачного закона, позволил нам за достаточно короткий промежуток времени резко снизить потребление табака. Впервые в новейшей истории нашей страны.

- На сколько?

- За время активной антитабачной кампании в нашей стране количество курильщиков снизилось примерно на 17 %. Большинство граждан надежно защищены от воздействия табачного дыма в общественных местах: кафе, бары, рестораны стали свободными от дыма.

- Некоторые эксперты говорят, что эти данные о снижении выдуманы Минздравом.

- В своих выводах мы опираемся на данные независимых опросов, которые проводились авторитетными социологическими организациями, а также официальную статистику Росстата. Все эти исследования говорят, о том, что потребление табака достоверно снизилось.

- Звучат обвинения, что в других странах так быстро не снижалось число курильщиков, как в России…

-Это не так. Конечно, все страны разные и динамика отказа от потребления табака в них тоже разная, как и вообще скорость любых перемен. Это нормально. Но примеры, аналогичные России, тоже есть. Так, например, в Германии с 2010 по 2014 год количество курильщиков снизилось более, чем на 25%. В Канаде за тот же период примерно на 10%. Во многих странах динамика действительно была меньше. Но не нужно забывать, что в это страны в этот временной период находились в очень отличающихся друг от друга условиях. Так, например, в 2010 году активных курильщиков в Канаде было около 18%,  притом, что в России в это же время – около 40%. Очевидно, что степень «заядлости» этих курильщиков тоже неодинакова. Антитабачные меры в них вводились не комплексно, как у нас, а последовательно, что тоже влияет на динамику.

- Многие предлагают вернуть  курилки в аэропорты (на днях в Общественной палате даже прошли слушания на эту тему).  Как Вы относитесь к этой инициативе?

- Курение – это не биологическая потребность человека. Мы все прекрасно знаем, что не курить человек может не только несколько часов, но несколько дней, месяцев, лет и становится от этого только здоровее. Возврат курилок в аэропорты снижает уровень защиты населения от табачного дыма: как тех, кто не курит, так и тех, кто потребляет табак. С другой стороны, не нужно забывать, что наличие курительных комнат, которые порой претенциозно называются «смокинг лаунж», является одним из способом укоренения этой вредной привычки в обществе, своеобразной рекламой, демонстрацией общественной приемлемости курения, подтверждением того, что оно является чем-то распространенным и нормальным.

- А как в мире? Есть еще страны, где нельзя курить в аэропортах?

- Примеров немало: Канада, Австралия, Великобритания, Ирландия. Около 600 аэропортов в США являются бездымными.

- Как относиться к введенным мерам население?

-Подавляющее большинство граждан поддерживают антитабачные меры. Так, например, запрет курения в общественных местах поддерживают более 80% населения, в общественном транспорте – более 90% населения. Важным подтверждением того, что антитабачные меры широко поддерживаются, является то, что степень соблюдения законодательства очень высокая – более 90% заведений общепита соблюдают закон.

- Какие новые инициативы готовит Минздрав. Чего ждать?

-Главная задача, стоящая перед нами – это обеспечить применение всех тех норм, которые к настоящему моменту приняты. Российский антитабачный закон признан международными экспертами одним из лучших. Поэтому сегодня у нас есть эффективное оружие в борьбе за здоровье наших сограждан. Безусловно, планируется развивать коммуникационные программы, направленные на мотивирование граждан к отказу от табака, делать более доступной помощь тем, кто хочет отказаться от этой вредной привычки.

- Есть ли секрет, как бросить курить? Особый рецепт от Минздрава?

-Конечно. Нужно прямо сейчас решить бросить курить. Избавиться от привычки, которая ничего не дает, кроме несвободы, вреда и траты денег. Именно сейчас. Не завтра, не с начала месяца, не после отпуска. Конечно, будет непросто: можно сорваться, но, как говорится, дорогу осилит идущий!

Ссылка на материал

Категории: антитабачная политика.

Комментарии