Информация о заработных платах медицинских работников


В связи с опубликованием Фондом «Здоровье» результатов проведенного исследования заработной платы медицинских работников Минздрав России сообщает следующее.
В целом данный доклад не содержит в себе каких-либо новых выводов, принципиально отличающихся от тех, которые ранее озвучивались как Фондом "Здоровье", так и Минздравом России.
Так, ранее отмечалось, что при росте средних зарплат (что подтверждено официальными данными Росстата и является бесспорным) в регионах сохраняется дифференциация в оплате труда у специалистов одного и того же профиля, работающих на сходных должностях.
Проведенный Минздравом России анализ показал, что причина это заключается в том, что базовый оклад внутри зарплаты медиков во многих регионах не превышает 20-30%, все остальное — 10% компенсационные выплаты и до 60-70% — стимулирующие выплаты.
Чтобы решить эту проблему, Министерство направило в регионы предложения по изменению подходов к оплате труда медработников в части существенного увеличения доли оклада, то есть фиксированного заработка, в структуре зарплаты с 20-30% до 55-60%.
Многими регионами данные предложения уже внедрены, что подтверждается позитивными сдвигами в плане уменьшения различий заработных плат, произошедшими за последние два года.
По итогам 2014 года дифференциация в соотношениях средней заработной платы врачей к средней заработной плате в  субъектах Российской Федерации уменьшилась с 3,2 раза в 2012 году до 1,6 раз, среднего медицинского персонала с 2,5 раза до 1,6 раза.
В целом заработные платы медицинских работников растут: за 2014 год среднемесячная заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих иное высшее образование, увеличилась на 9,4% и достигла 46,2 тыс. рублей (или 141,8% к  средней зарплате), а среднего медицинского (фармацевтического) персонала - на 9,2% до 26,3 тыс. рублей (или 80,7 % к средней зарплате).

Факт того, что подавляющее большинство регионов обеспечило рост заработных плат врачей, был отмечен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.
Необходимо также отметить, что некоторые подходы при анализе, примененные Фондом "Здоровье", не вполне корректны. Так, например, сравнение уровня зарплат в разных регионах и объединение регионов в группы по "самым низким" и "самым высоким" зарплатам, поскольку целевые показатели по заработным платам устанавливаются от средней зарплаты по региону. Поскольку в регионах средние заработные платы могут серьезно различаться, один и тот же уровень заработной платы для одного региона может быть низким, а для другого — высоким.

Комментарии