Результаты проверок по контролю за порядком назначения и выписывания наркотических средств в целях обезболивания


По поручению Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения на регулярной основе проводятся плановые и внеплановые проверки по контролю за порядком назначения и выписывания наркотических средств в целях обезболивания.
За первое полугодие текущего года проведены почти 1 000 таких проверок.
Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.12.2012 № 1175н определена упрощенная процедура назначения и выписывания наркотических средств и   психотропных веществ, дающая право врачам назначать и выписывать рецепты непосредственно в день обращения пациента, в том числе при посещении больного на дому.
Тем не менее в ряде субъектов Российской Федерации сохраняется тенденция назначения наркотических средств и психотропных веществ для пациентов с выраженным болевым синдромом в порядке проведения врачебных комиссий. Данный факт установлен в более чем в 26 500 случаях.
За 6 месяцев 2015 года медицинскими работниками, в проверенных медицинских организациях, самостоятельно при приеме населения выписано более 28 000 рецептов пациентам с болевым синдромом. При этом во втором квартале по сравнению с первым кварталом самостоятельно врачами было выписано больше на  2690 рецептов.   Самостоятельное выписывание рецептов врачами установлено в  51 субъекте Российской Федерации.
До настоящего времени не выписываются врачом в день приема пациента наркотические средства и психотропные вещества в проверенных медицинских организациях в 29 субъектах Российской Федерации.
Лишь в 25 субъектах Российской Федерации рецепты на наркотические средства и психотропные вещества за указанный период были выписаны врачами на дому.
Согласно установленным Минздравом России правилам врачи имеют право при выписке пациента из стационара в целях обезболивания до постановки на учет по месту жительства обеспечить пациента наркотическими средствами и психотропными веществами. Данная норма законодательства применялась в 1-ом полугодии в отношении 55 пациентов в 8 субъектах Российской Федерации. 35 пациентам в 5 субъектах РФ при выписке из стационара выданы рецепты для  самостоятельного приобретения  наркотических средств и психотропных веществ.
Был также проанализирован процесс повышения квалификации медицинских работников  по фармакотерапии хронического болевого синдрома у онкологических больных. Контрольными мероприятиями установлено, что повышение квалификации прошли более 8 000 сотрудников в проверенных медицинских организациях.
Контрольными мероприятиями установлено, что специальные рецептурные бланки имеются в медицинских организациях в достаточном количестве. 
Росздравнадзор при проведении  контрольных мероприятий выявил факты отказа в выписке наркотических средств и психотропных веществ при наличии медицинских показаний в 66 случаях в 21 регионе. По всем фактам приняты меры для обеспечения пациентов необходимыми лекарственными препаратами.
Установлена 21 жалоба на несвоевременность обеспечения пациентов наркотическими средствами и психотропными веществами аптечными организациями.
По данным мониторинга, проведенного во втором квартале текущего года в большинстве субъектов Российской Федерации установлено недостаточное количество современных форм обезболивающих препаратов (пролонгированных таблетированных форм морфина и трансдермальных систем).
В целях оперативного реагирования на факты нарушения законодательства в части назначения и выписывания лекарственных препаратов для обезболивания по поручению Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой с 7 апреля 2015 года открыта «горячая линия» (8 800 500 18 35). С момента открытия на «горячую линию» поступило 586 обращений по вопросам качества оказания медицинской помощи онкологическим больным.
По каждому из нарушений было выдано предписание, на основании которого региональные органы управления в сфере охраны здоровья должны незамедлительно принять меры для их устранения.
Указанные контрольные мероприятия будут продолжены в целях повышения доступа пациентов к необходимым им по состоянию здоровья наркотическим обезболивающим препаратам.

Категории: обезболивание; обеспечение лекарственными средствами.

Комментарии