В Новосибирске состоялось совещание, посвященное инновациям в медицине


21 июля 2015 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное инновационному развитию медицины с использованием механизмов государственно-частного партнерства. На совещании выступила с докладом Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

"Инновационное развитие является важнейшим инструментом повышения эффективности всей медицины и в целом системы здравоохранения, – отметила Министр. – В частности, с 2011 года существенно увеличились объемы высокотехнологичной медицинской помощи, что фактически позволило создать систему устойчивого спроса на эффективные медицинские методы".

Вероника Скворцова добавила, что сеть медицинских организаций, использующих данные методы, также расширяется, делая высокотехнологичную медицинскую помощь более доступной.

"Активно создаются механизмы реализации инноваций и их встраивание в практическую медицину За период с 2013 года впервые в России сформирован пул из 1200 национальных клинических организаций, или протоколов, на основе которых разработаны критерии качества медицинской помощи, утвержденные приказом Минздрава как обязательные для всей страны", – сказала Министр.

Процесс внедрения инновационных разработок в медицинскую практику взят под особый контроль, подчеркнула Вероника Скворцова. Так, 8 марта 2015 года был принят федеральный закон, вносящий изменения в закон "Об основах охраны здоровья граждан" в плане организации медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

"В соответствии с данным законом в нашей стране впервые внедряется принцип трансляционной медицины, осуществляется формирование непрерывной инновационной цепочки, связывающей науку и практическую медицину, – отметила Министр. – Таким образом, сегодня разработана вся необходимая нормативно-правовая база, и на стадии рассмотрения находятся 225 проектов протоколов клинической апробации новых методов, которые были представлены более чем 40 медицинскими научными и образовательными организациями".

Кроме того, в соответствии со Стратегией развития медицинской науки в Российской Федерации Минздравом России сформировано 14 медицинских научных платформ, в рамках которых реализуется более 110 актуальных научных проектов по основным приоритетным направлениям развития. Среди них – клеточная и тканевая инженерия, геномные и постгеномные технологии, персонифицированная медицина, биобанкинг, фармакогенетика.

Благодаря поправкам в федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" число отказов в регистрации лекарственных средств сократилось почти в три раза по сравнению с 2012 годом. Изменения в правила регистрации медицинских изделий, внесенные в 2014 году, также позволили уменьшить количество отказов в регистрации медицинских изделий в три раза.

"Результатами двухлетней работы стали 63 инновационных медицинских изделия, 13 из которых уже зарегистрированы, в том числе роботизированный медицинский комплекс для полостных операций, а также 50 находятся на стадии регистрации, – сказала Вероника Скворцова. – Также результатами являются 44 инновационных лекарственных препарата, три из которых уже зарегистрированы и 41 находится на стадии регистрации".

На стадии разработки и доклинических исследований находятся 34 биомедицинских клеточных продукта.

"Перечисленные разработки станут важными составными элементами новых медицинских технологий, среди которых наиболее значимы методы регенераторной терапии органов и тканей с использованием аутологичных стволовых и прогениторных клеток на основе биосовместимых 3D-матриксов. В настоящее время успешно закончены доклинические исследования реконструкции трахеи, мочеточника, заместительной терапии дефектов печени и поджелудочной железы", – добавила Министр.

Повышению эффективности научно-инновационной деятельности способствует развитие структур кластерного типа. В Российской Федерации уже существует 25 инновационных территориальных кластеров, из них пять кластеров расположены в Сибирском федеральном округе, в том числе успешно развиваются кластеры в Новосибирской, Томской областях, Алтайском крае. Многие кластеры включают в свой состав медицинские и фармацевтические научные, образовательные и производственные организации и концентрируют свои усилия на биофармацевтике и производстве медицинских изделий.

Пилотные проекты реализуются на базе Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, Сибирского государственного медицинского университета.

В заключение Министр особо отметила огромный медицинский научно-образовательный потенциал Сибирского федерального округа, где работают 21 федеральное государственное учреждение, подведомственное Минздраву, и 20 учреждений медицинской науки, подведомственных Федеральному агентству научных организаций.

Категории: Департамент инновационного развития и научного проектирования; инновации; высокотехнологичная медицинская помощь; министр.

Комментарии