Главная
/
Новости
/
Министр Вероника Скворцова посетила Алтайский край с рабочим визитом

Министр Вероника Скворцова посетила Алтайский край с рабочим визитом


Министр отметила положительные изменения, которые произошли в регионе за последние несколько лет.

"В Алтайском крае активно развивается сеть  фельдшерско-акушерских пунктов. На сегодняшний день регион насчитывает 900 подобных учреждений, при этом ФАПы сохраняются даже в населенных пунктах численностью менее ста человек. «Новые ФАПы стоятся ежегодно, и чтобы это было наиболее эффективно, в регионе открыто специальное модульное производство. ФАПы собственного производства экономичны и выдерживают жесткий континентальный климат", - сказала Министр.

Создание медицинских учреждений первичного звена позволило широко внедрить диспансеризацию. "Выявляемость заболеваний, особенно онкологических, значительно выросла", - отметила Вероника Скворцова.

Министр выразила благодарность губернатору Алтайского края за совместный проект с ОАО "РЖД": "Работают два поезда здоровья. Кроме того, есть автомобильные поезда здоровья, которые перевозят не только больных, но и специализированное оборудование".

Она особо отметила достижения региона в снижении материнской смертности: "Материнская смертность нулевая. Происходит это за счет того, что женщины вовремя ставятся на учет и очень профессионально наблюдаются, в том числе, в сельских территориях. За последний год также существенно снизилась младенческая смертность в регионе".

В середине 2016 года в Барнауле будет открыт перинатальный центр. Сейчас идет подготовка 400 сотрудников медицинского учреждения, из них - 120 врачей. Здесь специалисты смогут выхаживать детей весом от 500 граммов, родившихся на половине срока беременности.

Министр также оценила санаторно-курортный потенциал Алтайского края: "Создан удивительный кластер, где комфортно и приятно поправлять свое здоровье. Не случайно сюда приезжают лечиться и отдыхать не только жители Сибирского федерального округа, но и других достаточно далеких территорий нашей страны и зарубежных стран. Мы видим огромное будущее в развитии этого региона", - отметила Вероника Скворцова.

 

Категории: санаторно-курортное лечение; первая медицинская помощь; рабочая поездка; министр.

Комментарии: 0