Комментарий Минздрава России по вопросу доступности акушерских коек


В связи с заявлением ОНФ о сокращении акушерских коек Минздрав России сообщает следующее.

К сожалению, вынуждены констатировать, что указанное заявление изобилует фактическими неточностями и демонстрирует неверное понимание ситуации в системе охраны здоровья матери и ребенка.

Так, в Кемеровской области, названной ОНФ в числе лидеров по  сокращениям, в течение последних трех лет не было закрыто ни одного акушерского стационара. Максимальное расстояние от населенного пункта до акушерского стационара составляет не 200, а 60 км.

В Курганской области в Шатровской ЦРБ не было ликвидировано родильное отделение. По причине временного отсутствия врача анестезиолога-реаниматолога и недостаточного врачебного опыта акушера-гинеколога первого года работы после интернатуры беременные женщины высокой группы риска направлялись  в перинатальный центр г.Кургана, а в случае физиологически протекающей беременности – в Шадринский родильный дом. При этом в  Шатровской ЦРБ   были сохранены и функционировали  акушерские койки, что позволяло при необходимости принимать роды. Так, в 2015 году в больнице было принято 30 родов.

Если же говорить о доступности медицинской помощи беременным женщинам и роженицам в Российской Федерации в целом, то она также не снижается. Подтверждением этому служит планомерное снижение материнской и младенческой смертности, которая в первом полугодии 2015 года уже снизилась на 13,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Число самостоятельных перинатальных центров увеличилось с 56 до 61. С учетом перинатальных центров, входящих в структуру многопрофильных больниц, общее число перинатальных центров, по данным субъектов РФ, на 1 января 2015 года составило 124.

Общее число учреждений родовспоможения в Российской Федерации в 2014 году уменьшилось  незначительно – на  0,7%   (с 1 955 в 2013 году до 1 942 в 2014 году), но в основном за счет маломощных акушерских стационаров I группы. Число родильных домов сократилось с 159 до 140 за счет укрупнения, объединения их с многопрофильными больницами, что позволило улучшить качество оказания медицинской помощи матерям и новорожденным. Иными словами, сокращение произошло в отношении юридических лиц, при этом объем оказанной медицинской помощи не сократился.

О достаточности имеющихся коек говорит тот факт,  что в среднем в 2014 акушерская койка родильных домов была занята 300 дней в году, то есть имелась возможность качественной санитарной обработки и «отдыха» койки. Таким образом, утверждения о применении «поточного метода приема родов», а также стимулирования родов в связи с сокращением коек не соответствуют действительности. 

Категории: департамент медицинской помощи детям; акушерство.

Комментарии