Комментарий Минздрава России в ответ на заявление Фонда "Здоровье" о диалоге с регионами


Вчера в СМИ появилось сообщение экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье», которые с беспокойством отмечают, что «федеральный Минздрав строит диалог с регионами в ходе оптимизации здравоохранения с позиции финансового давления, используя полномочия главного распорядителя бюджетных средств».

Прежде всего хотели бы напомнить «экспертам» фонда, что Читинской области, о здравоохранении которой беспокоятся коллеги, нет на карте с 2008 года.

В Забайкальском крае (этот регион нашей страны называется сегодня именно так) обеспеченность койками в 2014 году составляла 82,7 на 10 тыс. населения (в Российской Федерации  – 77,8). При этом занятость койки была всего 287 дней, при нормативе 320-340 дней; длительность пребывания на койке – 12,0 дней (Российская Федерация в целом – 11,6). Важно отметить, в Забайкальском крае основным фактором смертности населения, в том числе трудоспособного возраста, является не сокращение коечного фонда, а высокая заболеваемость хроническим алкоголизмом и смертность от случайных отравлений алкоголем. Кроме того, в регионе отмечается высокая доля лиц с денежными доходами ниже прожиточного минимума –  18,0% (Российская Федерация – 11,2%) и высокий уровень безработицы – 10,1% (Российская Федерация – 5,3).

Общие выводы «экспертов» аналогичны по своей точности с географическими. Ранее неоднократно отмечалось специалистами, что показатели госпитальной летальности и численности коечного фонда не зависят друг от друга. Например, в Тверской области, как пишет автор, больничная летальность увеличилась на 8%, однако при этом число коек сократилось на 316 единиц, а общая смертность снизилась на 1,1% на фоне снижения занятости койки (в 2014 году койка работала 295 дней, тогда как в 2013 году – 309 дней). Аналогичная ситуация наблюдается и в ряде других регионов. В Пензенской области больничная летальность действительно увеличилась на 11,5%, при этом численность коечного фонда сократилась всего на 212 единиц, а общая смертность снизилась на 0,7% (в 2014 году койка работала всего 308 дней, тогда как в 2013 году  ¬ 325). В Забайкальском крае больничная летальность увеличилась на 14%, при этом сократилось 1 560 коек, общая смертность при этом не изменилась.

Отметим, что Министерством здравоохранения РФ отправлено официальное письмо в фонд «Здоровье» с просьбой о предоставлении научно обоснованных данных анализа конкретных оптимизационных преобразований в сети учреждений и численности медицинского персонала в масштабах страны, которые позволяют доказательно делать «экспертам фонда» вывод о зависимости между численностью коечного фонда и смертностью. Кроме того, Министерство предложило представить список экспертов, делавших соответствующие расчеты, чтобы пригласить их в Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения для обсуждения результатов на экспертном уровне. 

Категории: взаимодействие с общественными организациями.

Комментарии