Дмитрий Дегтярев: "Показатели младенческой смертности в Российской Федерации неуклонно снижаются"


Дмитрий Дегтярев, заместитель директора по научной работе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Минздрава России:

Анализ статистических данных такого важного показателя, как младенческая смертность, требует профессионального знания вопроса и системного подхода.

Важно отметить, что снижение показателей младенческой смертности никогда не было синхронным во всех регионах. Так, в первом полугодии  2013 года показатели младенческой смертности выше среднероссийских наблюдались в 25 регионах (30,11%), в первом полугодии 2014 года – в 16 регионах (18,8%). За первые 6 месяцев 2015 года повышение показателей младенческой смертности выше среднероссийского уровня наблюдается в 20 регионах из 85, что составляет 23,5%.

С медицинскими службами данных регионов проводится выездная работа по снижению младенческой смертности, и она уже дает свои результаты – в Ярославской, Псковской, Смоленской областях, Карачаево-Черкесской Республике младенческая смертность по итогам первого полугодия 2015 года существенно снижается по сравнению с 2012 годом.

Кроме того, некорректно анализировать этот показатель в краткосрочной перспективе, за несколько месяцев, вырвав из общего контекста один показатель за половину года.

В целом показатели младенческой смертности неуклонно снижаются и уже достигли наиболее низких за всю историю страны значений, что позволило уже в прошлом году выполнить 4 и 5 Цели тысячелетия ООН по снижению материнской и детской смертности. Даже после перехода на рекомендованные ВОЗ критерии регистрации рождения с 500 г и 22 недель беременности младенческая смертность снизилась с 8,6 на 1000 родившихся живыми в 2012 году до 7,4 в 2014 году. В первом полугодии 2015 года тенденция снижения этого показателя сохранилась, он достиг 6,6, что меньше показателя прошлого года на 13,2%.

Также важно понимать, что смертность детей до года во многом зависит от социальных факторов. Например, в 2013 году 23,5% умерших в стационаре детей до года умерли досуточно, 14,8% – на дому, что во многом свидетельствует о позднем обращении родителей за медицинской помощью.

Другими подобными факторами являются смертность от внешних причин, алкоголизм и наркомания родителей, отказ беременных от наблюдения в женских консультациях, недостаточная забота о ребенке, в частности, дефекты вскармливания и ухода, отказ от госпитализации и вакцинации. Яркий пример – Калужская область, где у более чем 40% матерей наблюдалось сочетание неблагоприятных социальных факторов и патологий беременности и родов. Таким образом, социальные факторы в 40% и более случаев способствуют возникновению младенческой смертности, что диктует необходимость шире вовлекать население в здоровый образ жизни, бороться с курением, злоупотреблением алкоголем и немедицинским применением наркотических веществ, абортами.

 

Категории: медицинская помощь детям Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения.

Комментарии