Минздрав России утвердил порядок экспертизы связи заболевания с профессией и формы медицинского заключения о наличии или об отсутствии профессионального заболевания


Настоящий Порядок устанавливает правила проведения экспертизы связи заболевания с профессией в целях установления причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью.

Согласно документу, экспертиза связи заболевания с профессией проводится специализированной медицинской организацией ‒ специализированным структурным подразделением медицинской организации в области профессиональной патологии. Экспертиза связи заболевания с профессией при остром профессиональном заболевании (отравлении) устанавливается в медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства или по месту прикрепления работника.

Для проведения экспертизы формируется постоянно действующая врачебная комиссия (подкомиссия врачебной комиссии) по проведению экспертизы связи заболевания с профессией (далее – врачебная комиссия). В состав врачебной комиссии входят врачи-профпатологи, имеющие сертификаты специалистов по специальности «профпатология».

Врачебная комиссия устанавливает заключительный диагноз профессионального заболевания на основании выявленной причинно-следственной связи между заболеванием, выявленным у гражданина, и соответствующим ему производственным фактором согласно перечню профессиональных заболеваний. В случае, если указанная причинно-следственная связь не выявлена, врачебная комиссия выносит решение об отсутствии у гражданина профессионального заболевания.

Обжалование решений, принятых врачебной комиссией центра профессиональной патологии и врачебной комиссией Центра профессиональной патологии Минздрава России не препятствует проведению гражданином независимой медицинской экспертизы, проведенной по заявлению гражданина (его законного представителя) в любой другой организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности, на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договора о проведении независимой медицинской экспертизы, заключаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации между организацией и гражданином (его законным представителем).

В настоящее время проект приказа проходит общественное обсуждение. Полный текст документа: http://regulation.gov.ru/projects#npa=39207

Комментарии