Вступил в силу приказ Минздрава России «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи»


25 августа 2015 года вступил в силу приказ Минздрава России «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи».

Приказ устанавливает критерии оценки качества медицинской помощи, которые формируются в соответствии с законодательством по группам заболеваний или состояний на основе порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи. Критерии, установленные приказом, действительны для медицинских организаций любой организационно-правовой формы.

Согласно документу, качество медицинской помощи определяется совокупностью характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильностью выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степенью достижения запланированного результата.

Важными критериями качества оказания помощи также являются проведение первичного осмотра пациента при внезапных острых заболеваниях не позднее двух часов с момента поступления пациента в приемной отделение, установление клинического диагноза при поступлении пациента по экстренным показаниям не позднее 24 часов с момента поступления его в профильное отделение, формирование плана лечения при первичном осмотре с учетом предварительного диагноза.

Кроме того, приказ регламентирует своевременное заполнение медицинской документации, наличие информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, в случае необходимости при лечении в стационарных условиях – перевод пациента в другую медицинскую организацию.     

Нужно отметить, что в последние годы Минздравом России впервые начато формирование системы документов, устанавливающих единые требования к качеству медицинской помощи.

В период с 2012 по 2015 годы Минздравом России совместно с профессиональным медицинским сообществом было создано более 1200 рекомендаций для лечения наиболее распространенных заболеваний.

Категории: качество медицинской помощи.

Комментарии