Минздравом России разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «О порядке финансового обеспечения медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации (пересадки)»


Документом утверждаются порядок финансового обеспечения медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации.

В рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» реализуется мероприятие «Развитие системы донорства органов человека в целях трансплантации» подпрограммы «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, медицинской эвакуации», на реализацию которого в федеральном бюджете на 2016 год предусмотрены 229,9 млн рублей, на 2017 год – 241,2 млн рублей, на 2018 год – 241,2 млн рублей. Согласно Проекту постановления, эти средства будут направлены на обеспечение медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации в государственных медицинских организациях регионов и федеральных медицинских учреждениях. Также за счет этих средств будет осуществляться разработка, внедрение и обеспечение функционирования информационной системы учета доноров, реципиентов и донорских органов в целях трансплантации, организационно-информационное обеспечение мероприятий, направленных на реализацию мер по развитию системы донорства органов человека в целях трансплантации.

В настоящее время текст Проекта постановления размещен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru по ссылке: http://regulation.gov.ru/p/40254.

Напомним, что трансплантация – это хирургический метод, который применяется, когда другие резервы для спасения здоровья, жизни человека исчерпаны. Минздравом России разработан проект федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации», который в настоящее время внесен в Правительство Российской Федерации.

Категории: Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела.

Комментарии