Российская Федерация вошла в десятку лидеров в борьбе с неинфекционными заболеваниями


По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, Россия вошла в десятку стран, которые за последние годы добились наибольших успехов по снижению неинфекционных заболеваний (НИЗ), в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Такие данные в своей презентации на круглом столе «Изменяя мир: укрепление здорового образа жизни и контроля за неинфекционными заболеваниями» привел директор Департамента профилактики неинфекционных заболеваний ВОЗ доктор Даглас Бетчер.

Результаты стран в борьбе с неинфекционными заболеваниями оценивали по 10 критериям, которые включают мониторинг мер, предпринимаемых по борьбе с табакокурением, злоупотреблением алкоголем, неправильным питанием, а также усилий по развитию программ лечения и профилактики пациентов с неинфекционными заболеваниями. При этом в рейтинг наиболее успешных стран вошли те, кто добился наибольшего прогресса в достижении поставленных задач. Результаты оценивались по шкале от 1 до 18 баллов.

Россия по оценкам заняла третье место (11 баллов) в рейтинге наряду с Канадой и Колумбией. Первое место - Бразилия и Коста-Рика (14 баллов), второе - Чили, Иран и Соединенное Королевство (12 баллов).

Глава Всемирной федерации сердца Джоанна Ралстон, комментируя презентацию, отметила, что за Россией не только лозунги, но и конкретные результаты в борьбе с НИЗ.

«Для Российской Федерации борьба с неинфекционными заболеваниями является одним из приоритетов как во внутренней политике, так и на глобальном уровне, -- отметила в своем докладе Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. – Благодаря принятым комплексным государственным мерам, менее чем за 10 лет – с 2006 года – общая смертность в стране снизилась на 14%, при этом от НИЗ – на 17%, у лиц трудоспособного возраста – на 25%».

Министр подчеркнула, что прогресса в борьбе с неинфекционными заболеваниями удалось добиться благодаря комплексу мер, предпринятых в различных областях: «Специально разработанная сосудистая программа позволила сформировать оптимальную систему оказания медицинской помощи при острых сосудистых катастрофах во всех регионах страны. А внедрение широкомасштабных скринингов здоровья, через которые за последние два года прошли уже около 100 млн.человек, обеспечило раннее выявление и взятие под контроль факторов риска НИЗ и уже сформированных хронических заболеваний. Все это привело к снижению смертности от инсультов в 2 раза, от ишемической болезни сердца – на 18%».

Вероника Скворцова отметила, что особое внимание в Российской Федерации уделяется вопросам общественного здоровья и формирования здорового образа жизни. В частности, около трети всего населения сегодня систематически занимается физической культурой и спортом.

Также в результате реализации антитабачной кампании впервые за последние 25 лет в Российской Федерации снизился уровень потребления табака на 17%. Нам также удалось сократить потребление алкоголя в стране, что повлекло снижение заболеваемости алкоголизмом за 3 года на 19%.

По словам Министра, начиная с прошлого года, Россией оказывается активная поддержка программе ВОЗ по борьбе с НИЗ в Европе.

«В рамках глобальной программы ВОЗ по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний, за последние три года мы оказали поддержку 24 странам, прежде всего, имеющим высокие показатели смертности от НИЗ в регионах Центральной Азии и Восточной Европы», -- сказала Вероника Скворцова.

Также в Москве был открыт географически удаленный офис ВОЗ по неинфекционным заболеваниям.


Категории: борьба с курением неинфекционные заболевания Вероника Скворцова рабочая поездка министр.

Комментарии