Всемирный день сердца


Сегодня отмечается  Всемирный день сердца. Впервые он был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации.

Вопрос сосудистой смертности и инвалидности долгое время был одним из наиболее острых в Российской Федерации, но благодаря комплексу мер, направленных на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже удалось достичь серьезных результатов.

Так, специально разработанная сосудистая программа позволила сформировать оптимальную систему оказания медицинской помощи при острых сосудистых катастрофах во всех регионах страны. Ее ключевым элементом стало создание сети первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом, которые расположены таким образом, чтобы время доставки пациента из любой точки населенного пункта в течение так называемого «золотого часа» не превышало 30 – 40 минут. В настоящее время полностью оснащены и функционирует около 385 первичных сосудистых отделений и 119 региональных сосудистых центров. Работа по строительству новых сосудистых центров и отделений продолжается.

Внедрение широкомасштабной диспансеризации населения, которую в 2014 году прошли более 40 млн. человек, в том числе 17,7 млн. детей, обеспечило раннее выявление и взятие под контроль факторов риска развития неинфекционных заболеваний и уже сформированных хронических заболеваний.

Все это привело к снижению смертности от инсультов в 2 раза, а от ишемической болезни сердца – на 20 %. Всего, показатель смертности населения от болезней системы кровообращения за период 2005-2014 года снизился с 908 смертей на 100 тыс. населения до 660 случаев на 100 тыс. населения.

2015 год объявлен Президентом В.В. Путиным Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сегодня являются основной причиной смертности в России. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 года № 367-р утвержден План основных мероприятий по проведению в 2015 году в Российской Федерации Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Данный план – межведомственный, и включает в себя мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни, формирование гражданской ответственности у населения за состояние собственного здоровья, повышение качества медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также образовательный блок.

В настоящее время в регионах утверждены региональные планы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках проведения Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По итогам анализа, проведенного Минздравом России совместно с главными внештатными специалистами, определены ключевые мероприятия, успешная реализация которых позволит продолжить снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Прежде всего, активизируется работа первичного медицинского звена по выявлению и коррекции факторов риска и повышению качества диспансерного наблюдения за лицами с артериальной гипертонией.

Также будет продолжена работа с регионами по оптимизации схем маршрутизации больных с острыми сосудистыми нарушениями – острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Категории: Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела.

Комментарии