Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации по лечению всех людей, живущих с ВИЧ-инфекцией


Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) приветствует публикацию новых рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по применению антиретровирусных препаратов как важный шаг, направленный на улучшение жизни людей, живущих с ВИЧ, и сокращение распространения вируса.

Минздрав России также отметил своевременность выхода новых рекомендаций ВОЗ по применению антиретровирусных препаратов.

«Вопросы совершенствования профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, в том числе в группах социального риска, являются актуальными и приоритетными для системы здравоохранения нашей страны, в связи с этим планируется заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан, посвященной этой теме», – сказала Вероника Скворцова, Министр здравоохранения Российской Федерации.

Согласно новым рекомендациям, антиретровирусные препараты должны назначаться людям в кратчайшие сроки после диагностики у них ВИЧ-инфекции, независимо от числа клеток CD4 (число клеток CD4 — это показатель состояния иммунной системы человека). В этот документ также включена рекомендация: обеспечить доступ к доконтактной профилактике ВИЧ-инфекции (ДКП) для людей, подверженных наиболее высокому риску инфицирования.

«Неотложное внедрение этих рекомендаций может кардинально изменить ситуацию в сфере ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и  Центральной Азии»,  – сказал Виней Салдана, Региональный директор ЮНЭЙДС. «Это уникальная возможность для быстрого  достижения мирового стандарта лечения для всех людей, живущих с ВИЧ в странах региона, и спасения сотней тысяч жизней».

Новые рекомендации ВОЗ, подготовленные при поддержке ЮНЭЙДС, обусловлены появлением новых научных доказательств и результатов исследований, накопленных за последние 12 месяцев. В частности, получены данные международного рандомизированного клинического испытания START (Strategic Timing of Antiretroviral Treatment), которые убедительно доказали преимущества немедленного начала терапии антиретровирусными препаратами.

Рекомендации помогут в реализации предложенной ЮНЭЙДС стратегии ускорения (Fast-Track), которая предусматривает достижение нескольких ключевых целей к 2020 году. Вот эти цели: 90 % людей, живущих с ВИЧ во всем мире, должны знать о своем ВИЧ-статусе; 90 % людей, знающих о своем положительном ВИЧ-статусе, должны иметь доступ к лечению; и 90 % людей, получающих лечение от ВИЧ-инфекции, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку. Ключевые цели также включают сокращение числа новых случаев ВИЧ-инфекции на 75 % и снижение дискриминации до нуля к 2020 году.

ЮНЭЙДС вновь подчеркивает необходимость соблюдения права каждого человека знать свой ВИЧ-статус и решать, принимать ли антиретровирусную терапию и когда именно начинать это делать. Люди должны принимать решения относительно профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, обладая всей необходимой информацией и добровольно. Для обеспечения более широкого и равноправного доступа к антиретровирусной терапии и доконтактной профилактике потребуется активизировать действия по устранению социальных и правовых барьеров, которые препятствуют в получении услуг в сфере здравоохранения людям, живущим с ВИЧ, и социально изолированным группам населения с наиболее высоким риском инфицирования.

Регион Восточной Европы и Центральной Азии остается одним из регионов мира с самым низким числом людей, получающих лечение ВИЧ-инфекции. По последним данным ЮНЭЙДС, только 19% людей, живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, получали антиретровирусное лечение  в 2014 году (285 000 из полутора миллионов людей, живущих с ВИЧ в регионе). Уровень охвата лечением в некоторых других регионах мира составляет, например, более 40% в Латинской Америке, странах Африки южнее Сахары и Карибского бассейна, и продолжает увеличиваться.

Категории: Вероника Скворцова Департамент международного сотрудничества и связей с общественностью.

Комментарии