Директор Департамента Елена Бойко приняла участие в XVI Ежегодной специализированной конференции и выставке «Информационные технологии в медицине»


В своем выступлении директор Департамента информационных технологий и связи Елена Бойко обозначила достигнутые результаты в области информатизации здравоохранения. В частности, 64 субъекта Российской Федерации внедрили системы диспетчеризации санитарного автотранспорта, 85% диспетчерских центров были подключены к системе ГЛОНАСС, 28 субъектов обеспечили интеграцию системы 112, 75% медицинских организаций, имеющих право на выписку льготных лекарств, выписывают их в электронном виде.Также в 12 субъектах Российской Федерации стартовали пилотные проекты по интеграции региональных сегментов ЕГИСЗ с системами территориальных фондов ОМС.

«Реализация информатизации здравоохранения является важнейшим инструментом для решения задач повышения доступности и качества медицинского обслуживания в стране. На данный момент работа ведется как на уровне субъектов, так и на федеральном уровне», -- сказала Елена Бойко.

Директор Департамента отметила, что в рамках региональной программы информатизации в I квартале 2015 года был разработан план развития информационных систем в субъектах Российской Федерации – «дорожная карта», на основе которой все регионы запланировали индивидуальные показатели для достижения максимальных результатов к отчетному периоду 2018 года.

«Неотъемлемой частью информатизации является интеграция субъектов Российской Федерации с федеральными компонентами ЕГИСЗ с целью создания единого информационного пространства здравоохранения», -- подчеркнула Елена Бойко.

По словам директора Департамента, на федеральном уровне ведется работа, прежде всего, в сфере нормативно-правового обеспечения ЕГИСЗ и разработки документов, регламентирующих функционирование информационных систем в здравоохранении, создания электронных карт и электронного документооборота.

Программа развития информатизации на федеральном уровне включает разработку национальной электронной системы нормативно-справочной информации, интегрированной электронной медицинской карты, федеральной электронной регистратуры, а также создание сегмента федеральных телемедицинских консультаций.

«В числе задач, стоящих перед Минздравом России – создание федеральной системы непрерывного образования для медицинских работников и информационной системы мониторинга движения лекарственных средств от производителя до конечного потребителя», -- отметила Елена Бойко.

Директор Департамента также выступила модератором на круглом столе, посвященном текущим проблемам информатизации здравоохранения.

 

Категории: ЕГИСЗ информатизация здравоохранения Департамент информационных технологий и связи.

Комментарии