Состоялось неформальное совещание Подгруппы Россия-ЕС по лекарственным средствам


9 октября 2015 года в г. Брюсселе (Бельгия) состоялось очередное заседание  Подгруппы Россия-ЕС по лекарственным средствам. В совещании приняли участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Росздравнадзора. Данный диалог был возобновлен после 2013 года. 

Основными темами совещания стали важные для обеих сторон вопросы в области фармацевтики: новые изменения в законодательствах Европейского Союза и Российской Федерации в сфере обращения лекарственных средств, обмен опытом по созданию регионального рынка лекарственных средств, взаимодействие по обмену информацией по качеству лекарственных препаратов. В том числе были проработаны вопросы расширения сотрудничества между Росздравнадзором и EMA (Европейское Агентство по лекарственным средствам).

Сопредседатель диалога Россия-ЕС, заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Светлана Аксельрод отметила важную задачу, стоящую как перед Российской Федерацией, так и Европейским союзом в обеспечении населения безопасными, эффективными и качественными лекарственными препаратами.

Директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Арсалан Цындымев проинформировал, что в настоящее время Россия в рамках сотрудничества ЕЭК ведет работу по созданию единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий, в том числе с учетом опыта ЕС по созданию регионального рынка. В связи с этим данное совещание важно для России с целью обмена положительным опытом, который ЕС накопил за последние 20 лет.

Данный шаг является импульсом для дальнейшего стратегического партнерства Россия-ЕС в области фармацевтики и показал готовность обеих сторон к конструктивному обсуждению вопросов здравоохранения.  

 

Категории: Департамент государственного регулирования обращения лекарственных средств Департамент международного сотрудничества и связей с общественностью.

Комментарии