Минздравом России инициировано общественное обсуждение создания специальной службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических больницах


Минздравом России на официальном портале regulation.gov.ru размещено уведомление о разработке следующих проектов нормативных правовых актов:
- «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации» (http://regulation.gov.ru/p/41761);
- «О службе по защите прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, и граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами» (http://regulation.gov.ru/p/41762).
Предполагается, что указанные законопроекты будут предусматривать создание на территории Российской Федерации службы защиты прав пациентов (далее – Служба), находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания для лиц, страдающих психическим и расстройствами.
Указанная служба, как предполагается, могла бы состоять из центральной комиссии службы, которая формируется при участии Общественной палаты Российской Федерации, а также представителей службы в регионах. Деятельность Службы должна носить межведомственный и общественный характер, поскольку защиту прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, необходимо рассматривать комплексно с учетом вопросов социальной, медицинской, имущественной и юридической направленности.
Защита прав таких пациентов должна быть, в первую очередь, направлена на защиту прав на обеспечение гарантированного объема и качества оказываемой психиатрической помощи, создания соответствующих условий при нахождении в психиатрических стационарах, оперативного и объективного разрешения споров и конфликтов, возникающих в связи с оказанием психиатрической помощи.
Предполагается, что деятельность Службы должна будет дополнять существующие средства защиты прав граждан. Таким образом, исключается дублирование действующих механизмов контроля за деятельностью медицинских организаций, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях.
Напомним, что специализированная медицинская помощь больным с психическими расстройствами на территории Российской Федерации оказывается 224 психиатрическими больницами, 78 стационарами психоневрологических диспансеров, а также психиатрическими отделениями, являющимися структурными подразделениями больниц общего профиля.

Категории: Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела.

Комментарии