Минздравом России разработаны изменения в законодательные акты по созданию попечительских советов и осуществлению гражданами добровольческой деятельности в медицинских организациях


Законопроект предполагает наделение медицинских организаций правом создавать в своем составе попечительские советы с полномочиями совещательных органов. 

При этом для медицинских организаций, включенных в программу ОМС, их создание будет обязательным.

Другим важным пунктом законопроекта является закрепление правовых оснований для допуска добровольцев к деятельности в медицинских организациях.

Предполагается, что в число волонтеров преимущественно будут входить учащиеся общеобразовательных организаций. В связи с этим, требование к общей минимальной продолжительности деятельности добровольцев рассчитывалось исходя из длительности учебного года в общеобразовательных организациях за вычетом каникулярного времени. В результате минимальный срок осуществления добровольческой деятельности  составляет 35 недель, 3 часа в неделю, то есть всего 105 часов.

«Предусмотрена возможность предоставления волонтерам преимуществ при поступлении в медицинские ВУЗы. Это будет способствовать отбору на обучение по медицинским специальностям лиц, проявивших готовность к работе в медицинских организациях и имеющих опыт такой работы», - заметил Первый заместитель Министра здравоохранения Игорь Каграманян.

Комментарии