Министр Вероника Скворцова приняла участие во втором Российско-Армянском форуме по здравоохранению


В Москве состоялся второй Российско-Армянский форум по здравоохранению. Мероприятие прошло с участием Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой и Министра здравоохранения Республики Армения Армена Мурадяна.

Вероника Скворцова начала свое выступление со слов соболезнования в связи с гибелью граждан Армении в автомобильной аварии в Тульской области, а также в связи с катастрофой российского самолета над Синайским полуостровом.

Министр выразила уверенность в том, что Российско-Армянский форум станет важным вкладом в добрую дружбу, сложившуюся между Россией и Арменией. Сегодня, по словам Вероники Скворцовой, интеграционные процессы между двумя государствами, в том числе в сфере здравоохранения, развиваются как никогда успешно. Так, ведется активная работа в области нормативно-правового регулирования. «В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе  подписаны Соглашения о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий и лекарственных средств. В целях реализации Соглашений предстоит утвердить более 40 нормативных правовых актов, среди которых Фармакопея Евразийского экономического союза, правила регистрации и экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, правила надлежащей производственной практики и целый ряд других документов», - отметила Министр.

Учитывая, что в Российской Федерации, как и в Республике Армения особое внимание уделяется вопросам общественного здоровья и формирования здорового образа жизни, закономерным этапом двустороннего сотрудничества стало подписание в ходе Российско-Армянского форума Меморандума о сотрудничестве в области общественного здоровья. Вероника Скворцова сделала акцент на том, что в своем сотрудничестве российские и армянские коллеги ориентируются на международный опыт в здравоохранении. «Наши делегации «сверяют часы» и на международном уровне, обсуждая наиболее значимые решения на площадке Всемирной организации здравоохранения, а также Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака», - подчеркнула Министр.

Вероника Скворцова поделилась статистическими данными, отражающими достижения отечественного здравоохранения на современном этапе. В частности, Министр отметила, что в результате реализации антитабачной кампании впервые за последние 25 лет в Российской Федерации снизился уровень потребления  табака на 17%, снизилось потребление алкоголя, увеличилось потребление фруктов и овощей. Большим успехом российского здравоохранения стало формирование оптимальной структуры оказания медицинской помощи при острых сосудистых катастрофах. Благодаря этой мере смертность в Российской Федерации удалось снизить более, чем в два раза. Примечательно, что положительная динамика отмечается и в демографической сфере. «По результатам 2014 года ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 0,2 года – с 70,8 до 71,0 года  по сравнению с 2013 годом и достигла своего исторического максимума у женщин – 76,5 лет», - сообщила Министр.

Подробно Вероника Скворцова остановилась на описании мероприятий, которые призваны способствовать повышению качества организации медицинской помощи. Речь идет, в частности, о системах «Федеральная электронная регистратура» и «Интегрированная электронная медицинская карта». Большим шагом вперед в обеспечении медицинской помощи стало внедрение автоматизированных систем обработки вызовов и управления мобильными бригадами скорой медицинской помощи.  Это стало возможным благодаря оснащению санитарного автотранспорта бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. «Спутниковой системой оснащены автомобили скорой помощи, что позволило существенно сократить время доезда до места происшествия. Так, мы знаем, что к месту аварии автобуса с армянскими гражданами в Туле автомобили скорой помощи прибыли уже через 17 минут после происшествия», - сказала Министр.

В заключение Министр здравоохранения подчеркнула, что ценность Российско-Армянского форума в том, что он позволяет регулярно отслеживать перемены в отрасли здравоохранения Российской Федерации и Республики Армения и постоянно расширять сферы общих интересов. Вероника Скворцова особо отметила заслуги Министра здравоохранения Республики Армения Армена Мурадяна, чей вклад в развитие российско-армянского сотрудничества в сфере здравоохранения было решено отметить почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Министр здравоохранения Республики Армения, в свою очередь, выразил признательность российским коллегам и лично Министру здравоохранения Российской Федерации за готовность к сотрудничеству и обмену опытом. Армен Мурадян обратил внимание гостей форума на то, что сегодня перед здравоохранением стоят новые угрозы, ответ на которые требует совместных усилий и мероприятий.

Комментарии