Министр здравоохранения Вероника Скворцова дала старт проекту «Фабрика здоровья»


Состоялась пресс-конференция, на которой Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и руководитель группы ФОМ Александр Ослон презентовали федеральный коммуникационный проект «Фабрика здоровья».

В ходе пресс-конференции Министр Вероника Скворцова напомнила, что 2015 год стал беспрецедентным по числу событий в рамках плана реализации мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Говоря о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смертности, Министр сообщила, что «очень важно показать населению первые признаки этих заболеваний и обратить внимание на факторы риска».

В соответствии с основными факторами риска серьезных заболеваний проект #фабриказдоровья состоит из 6 направлений, среди которых физическая культура, здоровое питание, борьба со стрессом, мобильные приложения, здоровый режим, культура и отдых.

Приуроченный к Году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проект #фабриказдоровья призван привлечь к здоровому образу жизни людей активного трудоспособного возраста с помощью сети интернет. На сайте проекта активисты смогут предложить свои решения по 6 направлениям для здоровой и активной жизни, а врачи проконсультировать всех желающих о тех или иных аспектах, влияющих на здоровье. В течение месяца участники смогут голосовать за понравившиеся решения, которые проверят эксперты Минздрава России. Лучшие решения попадут на портал проекта  фабриказдоровья2015.рф.

По словам Министра, лучшей профилактикой для каждого человека является здоровый образ жизни. «Это междисиплинарная, межведомственная тема, именно поэтому организована отдельная правительственная комиссия по охране здоровья граждан и формированию здорового образа жизни под руководством председателя правительства»,- сообщила Вероника Скворцова.

Кроме того, Министр обратила внимание присутствующих на актуальность темы повышения доступности и качества медицинской помощи. Так, в регионах введён еженедельный мониторинг эффективности работы каждого участкового терапевта, существенно расширилась сеть сосудистых центров, за 9 месяцев 2015 года объем высокотехнологической помощи увеличился в полтора раза.

В свою очередь Александр Ослон отметил, что «Сегодня есть запрос на здоровый образ жизни, потребность в ЗОЖ, делается много, чтобы реализовать эту потребность: по тем, кто следит за своим здоровьем, минимум был в 2008 г. – 52%, в  2014 г. 63% респондентов сказали, что следят за своим здоровьем, в 2015 г. – 72%».

Также руководитель группы ФОМ сообщил о положительной динамике, связанной с повышением внимания населения к собственному здровью.

«Зарядку делают каждый день 16% населения по данным 2015 г., в прошлом году – 14% дали такой ответ. Несколько раз в неделю зарядку делают 19% населения, год назад было 15%. Не делают зарядку или не занимаются спортом сейчас 51%, а год назад было 57%. 12% населения , которое считает, что у них лишний вес, регулярно предпринимают усилия, чтобы его снизить, при том, что в январе 2008 г. такой ответ дали всего 7%», - рассказал Александр Ослон. 

Категории: взаимодействие с общественными организациями министр.

Комментарии