В мире отметят день борьбы с диабетом


Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября. Он был утвержден Международной федерацией диабета (МФД) и ВОЗ в 1991 году. Цель всемирного дня борьбы с диабетом - повышение глобальной осведомленности населения о болезни и способах ее профилактики.

По данным ВОЗ, в 2014 году уровень заболеваемости диабетом составил 9% среди взрослого населения от 18 лет и старше. При этом более 80% случаев смерти от осложнений, связанных с диабетом, происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам экспертов, к 2030 году сахарный диабет станет седьмой по значимости причиной смерти.

В России, по данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, число зарегистрированных больных с сахарным диабетом на 1 января 2015 года превысило 4 млн. человек (2,8% населения Российской Федерации). При этом растет число больных сахарным диабетом,  взятых под диспансерное наблюдение: на конец 2014 года под диспансерным наблюдением находилось на 6,5% взрослых больше, чем в 2013 году,
при этом число детей, находящихся под диспансерным наблюдением, выросло на 10 %.

В России большое внимание уделяется вопросам профилактики заболевания и формированию здорового образа жизни. Благодаря этим мерам можно существенно снизить риск развития многих опасных заболеваний, в том числе сахарного диабета, и их тяжелых осложнений. Минздравом России совместно с ведущими экспертами разработаны и размещены в открытом доступе рекомендуемые нормы питания, соблюдение которых поможет избежать возникновения и развития сахарного диабета у населения.

В настоящее время Министерство здравоохранения Российской Федерации определяет внедрение инновационных технологий в борьбес распространением сахарного диабета в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности. Так, Стратегией развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 г., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2580-р, определены приоритетные направления развития медицинской науки (научные платформы), в том числе - научная медицинская платформа «эндокринология». К ее целям относятся оптимизация технологий профилактики и скрининга, ранней диагностики и лечения диабета; создание новых диагностических и лечебных технологий, обеспечивающих полноценную социальную и репродуктивную реабилитацию лицс эндокринопатиями, диагностированными как в неонатальном,так и в репродуктивном возрасте.

 

 

Комментарии