Заместитель Министра Татьяна Яковлева провела селекторное совещание «О реабилитации детей после кохлеарной имплантации»


Заместитель Министра Татьяна Яковлева в ходе совещания подробно рассказала о том, что делается ведомством в настоящее время и что еще предстоит сделать в области оказания медицинской помощи детям с нарушением слуха. В частности, в период с 2008 по 2011 год осуществлялась реализация мероприятий по организации универсального аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения. «С 2008 по 2011 год в учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения субъектов Российской Федерации поставлено более 2,5 тысяч единиц медицинского оборудования за счет средств федерального бюджета», - сообщила Татьяна Яковлева.   

Аудиологический скрининг является одним из важнейших аспектов оказания медицинской помощи детям с нарушениями слуха. Проведение аудиологического скрининга уже доказало свою эффективность, подтверждением чему стал высокий показатель выявляемости детей с нарушением слуха: с 2008 года по октябрь 2015 года обследовано около 10 млн. новорожденных и детей первого года жизни, выявлено более 35 тысяч детей с нарушением слуха.

Заместитель Министра поделилась с участниками совещания статистикой проведения  процедуры кохлеарной имплантации за последние семь лет. «За период 2008 - 2015 гг. в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, кохлеарная имплантация была проведена более чем у 6,6 тыс. детей, ежегодно от 170 до 200 взрослых граждан получают операцию кохлеарной имплантации. По оперативным данным в 2015 году (10 месяцев) медицинская реабилитация после кохлеарной имплантации проведена более 3 тыс. детей (в 2014 году – 3535 детей)», - отметила Татьяна Яковлева.

Татьяна Яковлева обратила особое внимание участников совещания на необходимость тесного межведомственного взаимодействия с целью более эффективного планирования и реализации мероприятий по улучшению доступности и качества медицинской реабилитации детей после кохлеарной имплантации и всех детей с нарушением слуха. По итогам совещания был сформулирован перечень предложений и поручений, направленных на повышение качества медицинской помощи в данной области. Вопросы комплексной реабилитации пациентов с нарушением слуха являются предметом тесного сотрудничества Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства труда Российской Федерации, Росстата и Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

Проблемные вопросы оказания медико-социальной помощи пациентам с нарушением слуха осветил в ходе своего выступления вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ОООИ ВОГ) Станислав Иванов. По итогам мероприятия он высоко оценил его важность и выразил большую признательность Министерству здравоохранения Российской Федерации и лично Татьяне Яковлевой за внимание к проблеме. «Итоги совещания еще раз подтвердили серьезность и важность заявленной темы. Минздрав в полном объеме подключил все ведомственные структуры, и мы очень надеемся, что совещание даст толчок в решении тех проблем, которые существуют в сфере реабилитации детей-инвалидов по слуху. Вопросы реабилитации стоят очень остро, в том числе в плане дефицита кадров, специалистов, логопедов. Все эти аспекты носят межведомственный характер, и особенно важно, что регионы поняли на этом селекторном совещании всю суть вопроса и активно подключились к работе у себя на местах», - отметил Станислав Иванов. Вице-президент ОООИ ВОГ подчеркнул, что совещание состоялось накануне заседания Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ, намеченного на 25 ноября. Станислав Иванов выразил уверенность в том, что большинство вопросов, рассмотренных на селекторном совещании, будут обсуждаться на заседании и по ним будут приняты основополагающие решения.

Татьяна Яковлева в своем выступлении также обозначила принципиальную важность подготовки необходимых для обеспечения соответствующей медицинской помощи кадров. Активная работа, по словам заместителя Министра, ведется в области повышения квалификации медицинских работников, осуществляющих аудиологический скрининг детей в медицинских организациях регионов Российской Федерации. Так, за период с 2008 по 2014 год обучено более 7 тысяч специалистов. 

 

Комментарии