Минздравом России подготовлены изменения в порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов


Министерством здравоохранения подготовлены изменения в приказ № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Так, например, изменения в порядок касаются уточнения нормы по назначению и выписыванию лекарственных препаратов по международному непатентованному, группировочному или торговому наименованию при оказании медицинской помощи в стационарных условиях и выписыванию их на требованиях-накладных.

При оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях назначение лекарственных препаратов производится медицинским работником либо единолично, либо врачебной комиссией, без выписывания рецепта. В данном случае медицинский работник может назначить пациенту лекарственный препарат, необходимый для обеспечения лечебно-диагностического процесса, как по международному непатентованному наименованию или группировочному, так и по торговому наименованию конкретного лекарственного препарата. При этом препарат закуплен лечебным учреждением по международному непатентованному наименованию и соответствующая информация о назначенном препарате (наименование, разовая доза, способ и кратность приема или введения, длительность курса, обоснование назначения) должна быть отражена медицинским работником в истории болезни пациента. Помимо этого, медицинский работник оформляет требование-накладную, направляемую в аптечную организацию, в которой указываются наименование лекарственного препарата, вид упаковки, способ применения, количество затребованных и отпущенных препаратов.

Проект приказа размещён для общественного обсуждения на портале regulation/gov.ru по следующей ссылке: http://regulation.gov.ru/p/42322.  

Комментарии