Международный день отказа от курения


Сегодня, в третий четверг ноября, мир отмечает День отказа от курения. Министерство здравоохранения Российской Федерации традиционно поддерживает инициативы государства по борьбе с употреблением табака. По словам Министра здравоохранения Вероники Скворцовой, снижение потребления табака - одно из наиболее значимых направлений борьбы с неинфекционными заболеваниями, которому в нашей стране уделяется особое внимание.

«Мы последовательно вводим меры по охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Следует заметить, что активные антитабачные меры привели к тому, что в России  впервые за последние 25 лет количество потребителей табака снизилось на 17%», - отметила Министр.

По мнению Вероники Скворцовой, Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который начал действовать в 2013 году, приносит видимые результаты.

Это подтверждают, в частности, результаты независимого мониторинга, озвученные в ходе круглого стола с участием представителей органов государственной власти и общественных организаций в МИА «Россия сегодня» 16 ноября. Мероприятие было посвящено промежуточным итогам государственной кампании по борьбе с табакокурением, а также итогам годичного проекта по мониторингу соблюдения антитабачного законодательства в регионах Российской Федерации и перспективам акцизного налогообложения.

Как отметил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, работы, опубликованные международными экспертами в 2015 году, говорят о том, что примерно 20% всей смертности в мире ассоциировано с потреблением табака и, если устранить этот фактор, то к ожидаемой продолжительности жизни, например, у мужчин в общемировом плане можно было бы добавить примерно 2,5 года.

В России в целом наметилась устойчивая тенденция по снижению числа курильщиков. Так, сегодня в нашей стране курит 33% населения, в то время как до 2010 года этот показатель составлял более 40%. Ожидается, что к 2021 году курить будет около 30% населения страны.

Министерство здравоохранения проводит активную работу по повышению качества оказания медицинской помощи тем, кто желает отказаться от курения табака. Так, Министерством была завершена разработка соответствующего порядка оказания медицинской помощи с привлечением ведущих специалистов в области наркологии, общественного здоровья и терапии. К слову, каждый желающий бросить курить может обратиться за помощью специалиста в Центр здоровья. Всего в России насчитывается более 700 подобных центров, а информацию о них можно получить на сайте takzdorovo.ru.

В борьбе с курением значительную роль играет инициатива и общественное мнение. Именно поэтому сегодня как никогда актуален запущенный Минздравом на прошлой неделе проект «Фабрика здоровья». Ценность проекта в том, что в нем может принять участие каждый, выразив свое мнение о наиболее эффективном способе отказа от курения. По каждому мнению проводится голосование, путем которого и определяется самый действенный способ.

Большой отклик у населения нашло и мобильное приложение «Здесь не курят», представленное Минздравом весной этого года. Цель приложения – обеспечить россиян простым и быстрым способом отправлять заявления о фактах нарушений антитабачного закона. Обращения граждан поступают напрямую в Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Госпожнадзор или прокуратуру, программа сама определяет нужную инстанцию, пользователю достаточно выбрать только тему, которая его волнует. Приложение бесплатное, работает на iOS и Android. Чаще всего жители России жалуются на курение в кафе, ресторанах, барах и клубах. На втором месте – поезда дальнего следования и платформы пригородных поездов.

Эффективность Федерального закона № 15-ФЗ доказывает не только тот факт, что, согласно социальным опросам, снижается количество тех, кто курит, но и снижение уровня производства табака. Снижаются даже такие показатели, как, например, продолжительность сцен курения в кинофильмах, молодежных сериалах. Хронометраж этих эпизодов также укоротился примерно вполовину.

Стоит, однако, принимать во внимание новые вызовы, угрозы, к которым можно отнести электронные средства доставки никотина (такие как электронные сигареты), которые требуют своего регулирования. 

Комментарии