Минздрав России провел I Форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа


I Форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа был организован Министерством здравоохранения Российской Федерации в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты Минздрава, эксперты, отвечающие за профилактику и борьбу с ВИЧ/СПИДом в субъектах Российской Федерации, представители заинтересованных служб, ведомств, некоммерческих организаций, а также общественные деятели, внёсшие существенный вклад в борьбу с ВИЧ/СПИДом.

Открыла форум заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева. В своем приветственном слове заместитель Министра подчеркнула значимость форума как первого мероприятия подобного рода с участием именно специалистов и ведущих экспертов. «Сегодня нужны новые подходы к борьбе с ВИЧ-инфекцией. Только за 2014 год зафиксировано 92 613  новых случаев заболевания. При этом более 50% случаев приходится на 22 региона России», - сообщила Татьяна Яковлева. Заместитель Министра обратила внимание гостей на то, что проблема борьбы с ВИЧ находится в центре внимания Правительства РФ и под непосредственным контролем Министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Одним из главных шагов в этом направлении на государственном уровне станет создание к марту 2016 года государственной стратегии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции. Татьяна Яковлева напомнила участникам форума о том, что на недавней Правительственной комиссии, посвященной борьбе со СПИДОМ, была поставлена задача довести охват лечения пациентов с ВИЧ с 25% до 60%.

Говоря о нормативно-правовой базе борьбы с ВИЧ, заместитель Министра отметила, что на сегодняшний день она существенно устарела. «Законодательная база не менялась с 1995 года, ее необходимо преобразовать и гармонизировать со стандартами ВОЗ. Кроме того, нужна единая методология в подсчете и учете больных, обязательно нужен регистр заболевания», - подчеркнула Татьяна Яковлева. По словам заместителя Министра, колоссальное значение имеет продуктивная работа профилактических структур. «В борьбе с ВИЧ огромную роль играет профилактика. Структуры, составляющие первичное звено в оказании медицинской помощи, должны активно взаимодействовать между собой, уделять особое внимание обучению медиков, сотрудничать с волонтерскими группами. У субъектов уже есть соответствующие поручения», - отметила Татьяна Яковлева.

К более активным действиям в борьбе со СПИДом призвал собравшихся на форуме специалистов исполняющий обязанности специального представителя Всемирной организации здравоохранения в России Гайк Никогосян. Эксперт привел статистику, согласно которой, в Европе в 2014 году было зафиксировано наибольшее количество случаев заболевания ВИЧ-инфекцией за все время регистрации, с 1980 года.  Примечательно, что прирост показателя наблюдался преимущественно за счет Восточного региона, главным образом, за счет России. «Ухудшению ситуации во многом способствовала поздняя диагностика и низкий охват лечения. ВОЗ готова тесно сотрудничать с Россией и предложить помощь в разработке стратегии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции. Речь идет главным образом об увеличении технической помощи», - отметил Гайк Никогосян.

Амбициозные цели по сокращению темпов распространения ВИЧ-инфекции в мире до 2030 года озвучил директор Группы региональной поддержки ЮНЭЙДС для Восточной Европы и Центральной Азии Виней П. Салдана. Представитель ЮНЭЙДС выразил уверенность, что полностью победить СПИД к 2030 году вполне возможно при активном вмешательстве и объединении усилий всех государств. «Общее число людей, живущих с ВИЧ, в 2014 году составило 36,9 млн человек (взрослое население – 34, 3 млн человек)», - сообщил Виней  П. Салдана. Представитель ЮНЭЙДС отметил, что в 2015 году наблюдается рост числа людей, живущих с ВИЧ и имеющих доступ к антиретровирусной терапии. «По состоянию на июнь 2015 года, 15,8 млн человек, живущих с ВИЧ, имели доступ к антиретровирусной терапии. В июне 2014 года это число составляло 13, 6 млн человек», - рассказал Виней П. Салдана. Положительная динамика, согласно данным ЮНЭЙДС, наметилась в борьбе с появлением новых случаев ВИЧ-инфекции. «С 2000 года число новых ВИЧ-инфекций снизилось на 35%. Если в 2000 году число людей, заразившихся ВИЧ, составляло 3,1 млн, в 2014 году этот показатель составил 2 млн.», - отметил представитель ЮНЭЙДС.

Активную позицию в борьбе со СПИДом выразил общественный деятель, тележурналист Владимир Познер. «К сожалению, существует серьезная проблема непонимания ВИЧ, страха перед этим заболеванием. В этой связи очень важно проводить разъяснительную работу, особенно с детьми. Нужно очень многое сделать в области просвещения. Большую роль в этом процессе, безусловно, играют СМИ», - отметил Владимир Познер.

С докладом на форуме выступила и помощник Министра здравоохранения Российской Федерации Ляля Габбасова. Помощник Министра подчеркнула важность формирования правильной информационной политики и межведомственного взаимодействия в субъектах РФ. Одной из главных задач, по словам Ляли Габбасовой, является работа по совершенствованию методов статистического учета. «Сегодня существует несколько статистических форм, понятийные расхождения, которые требуют проведения комплекса мероприятий организационного характера», - сказала помощник Министра. Одной из главных задач сегодня, по словам Ляли Габбасовой, остается формирование регистра по ВИЧ-инфекции и ассоциированным заболеваниям.

О плане улучшения диагностики, лечения, профилактики ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период с 2016 по 2020 год рассказал главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России, главный врач ФКУ«РКИБ» Минздрава России Евгений Воронин. В основе представленного плана лежат две основные цели: снизить новые случаи заболевания на 25% и на 30% сократить число смертей от СПИДа. «Приоритетная задача – не допустить новых случаев передачи ВИЧ от матери ребенку (всего количество родов у ВИЧ-позитивных женщин в РФ составляет 15 000 в год). Каждый ВИЧ-инфицированный ребенок должен получить помощь на самом современном уровне», - подчеркнул Евгений Воронин. Эксперт обозначил три основные направления работы по улучшению диагностики и лечения ВИЧ-инфекции: высокоактивная профилактика, повышение качества медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, а также взаимодействие и мобилизация ресурсов. В качестве свидетельства прогресса в оказании медицинской помощи Евгений Воронин привел следующую статистику: количество ВИЧ-инфицированных, получающих антиретровирусную терапию, увеличилось в 40 раз за последние 10 лет.

Руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский в своем докладе обратил внимание участников форума на темпы роста случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. «Количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции у граждан России в 1997-2014 годах быстро увеличивалось, росло и число смертей. Общее число зафиксированных случаев – 907 607», - сообщил Вадим Покровский. Особую озабоченность специалистов, по его словам, вызывает тот факт, что в 2013 году высоких показателей достигла пораженность ВИЧ-инфекцией наиболее трудоспособной части населения России. Вадим Покровский особо отметил, что необходимо активно работать над повышением эффективности мероприятий по профилактике заражения ВИЧ. «Относительная стабилизация числа новых случаев отмечалась в 2009-2010 годах, когда единовременно действовали программы Глобального фонда и Приоритетный национальный проект», - отметил эксперт.

О важности коммуникационных кампаний как средства профилактики ВИЧ участникам форума рассказал директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. Он сообщил, что в 2017 году коммуникационные кампании охватят 60 регионов. Для сравнения, в 2015 году таких регионов насчитывалось всего 5. Важным событием, призванным обратить внимание общественности на необходимость ответственного отношения к своему здоровью, станет Всероссийский День тестирования на ВИЧ. Мероприятие пройдет 1 декабря с участием Министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Тереза Касаева привлекла внимание аудитории к проблеме выявления туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей. «Туберкулез вносит существенную лепту в рост смертности среди ВИЧ-инфицированных: по разным данным, от 25% до 50% больных СПИДом умирают от туберкулеза”, - ометила Тереза Касаева. Залог успеха в области сокращения подобных случаев, по мнению заместителя директора Департамента, лежит в межгосударственном подходе и тесном сотрудничестве с фтизиатрами.

Успешным опытом борьбы с распространением ВИЧ-инфекции поделились представители регионов. Так, в мероприятии приняли участие специалисты из Санкт-Петербурга, Свердловской области, Республики Татарстан, Иркутской области, Республики Башкортостан и Алтайского края.

Комментарии