Заместитель Министра Татьяна Яковлева приняла участие в конференции по итогам Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями


В Доме Правительства Московской области в рамках конференции обсудили итоги года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На мероприятии с участием губернатора Московской области Андрея Воробьёва выступила заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева.

Заместитель Министра напомнила, что 2015 год объявлен Президентом В.В. Путиным Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 года № 367-р утверждён План основных мероприятий по проведению в 2015 году в Российской Федерации Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, мероприятия проводятся в рамках отчётности регионов. Она также напомнила о том, что эти цели были прописаны в «майских указах» Президента Российской Федерации.

В ходе своего выступления Татьяна Яковлева рассказала о достигнутых результатах этой работы и мерах, принятых для дальнейшего развития медицинской помощи при болезнях системы кровообращения в рамках проведения Национального Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также о проведённых в регионах мероприятиях. Эта работа в полной мере позволила повысить информированность населения о факторах риска развития этих заболеваний и о способах их избежать.

Татьяна Яковлева также отметила важность  профилактики населения, именно поэтому организована отдельная Правительственная комиссия по охране здоровья граждан и формированию здорового образа жизни под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Она напомнила, что успехи российского здравоохранения были отмечены и в рамках заседания 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

“Для привлечения внимания населения к проблемам, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и факторами риска их развития, региональными телевизионными каналами проведена трансляция более 4 тысяч роликов, вышло более тысячи телевизионных и радиопередач с ведущими специалистами в области сердечно-сосудистых заболеваний, около 4 тысяч публикаций в региональных средствах массовой информации, проведено более 4 тысяч массовых мероприятий, а также более 60 тысяч информационно-образовательных мероприятий”, - сообщила Татьяна Яковлева.

Заместитель Министра подчеркнула, что Московской области удалось добиться уверенных успехов в развитии медицинской помощи больными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

“В 2014 году показатель смертности от болезней системы кровообращения в Московской области снизился на 6,2 % с 849,8 до 796,9 на 100 тыс. населения. И в 2015 году смертность от болезней системы кровообращения продолжает уверенно  снижаться: за 9 месяцев текущего года – на 17,7 %, в том числе наблюдается снижение смертности от ишемической болезни сердца на 21% и от цереброваскулярных болезней на 15,3 %”, - отметила Татьяна Яковлева.

В целом за период с 2012 года, по словам Татьяны Яковлевой, количество первичных сосудистых отделений в Московской области увеличилось в 3,5 раза, количество региональных сосудистых центров – в 2,5 раза.

Завершая свое выступление, Заместитель Министра выразила уверенность в том, что в 2016 году Министерству здравоохранения Московской области удастся достигнуть новых успехов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и наградила губернатора Московской области Андрея Воробьева и медицинских работников первичного звена области Почётными грамотами Минздрава России.

Комментарии