Министр Вероника Скворцова приняла участие в акции «Всероссийский день тестирования на ВИЧ»


В Москве впервые прошла уникальная акция, инициированная Министерством здравоохранения Российской Федерации и приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Помимо Министра здравоохранения в мероприятии приняли участие представители медицинского сообщества, неравнодушные к проблеме общественные деятели и звезды шоу-бизнеса, в частности, телеведущий Владимир Познер, актеры кино и театра Макар Запорожский (СТС, «Молодежка»), Елена Бирюкова  (ТНТ, «Саша+Маша»)  и  Юлия Назаренко  (ТНТ «Интерны»).

Цель акции – привлечь внимание общественности к необходимости ответственного отношения к собственному здоровью и положить начало подобным массовым акциям в регионах. 

«С 1988 года весь мир 1-го декабря привлекает внимание населения к проблеме ВИЧ/СПИДа. 1-ое декабря – это Международный день борьбы с этим заболеванием. Надеемся, что Всемирный день тестирования, приуроченный ко дню борьбы со СПИДом, будет проводиться на регулярной основе для привлечения внимания к необходимости информирования населения о проблеме. Наша цель – проводить подобное мероприятие не реже двух раз в год», - отметила Министр.

Вероника Скворцова подчеркнула, что темпы роста заболевания в России весьма существенны. «В этом году официально зарегистрировано более 750 000 больных ВИЧ-инфекцией и каждый год распространенность ВИЧ увеличивается как минимум на 10%. В 2014 году было зарегистрировано почти 92 500 случаев ВИЧ-инфекции. Происходит это потому, что население мало информировано об инфекции», - подчеркнула Министр.

Только 4% населения, по словам Вероники Скворцовой, проинформированы об инфекции, понимают, как избежать заражения, понимают пути передачи заболевания. «Очень важно, чтобы каждый человек проходил регулярное тестирование на ВИЧ-инфекцию. Необходимо создать режим тотальной настороженности населения, при котором человеку в том числе нужно предлагать пройти бесплатное тестирование», - отметила Министр.

В акции принял участие известный общественный деятель, тележурналист Владимир Познер, который является сторонником активных действий и инициатив по борьбе с ВИЧ как со стороны государства, так и со стороны общества.  «Так или иначе занимаюсь этой проблемой с 1988 года и часто приходилось сталкиваться с непониманием всей остроты ситуации. Но сегодня, кажется, государство прониклось пониманием проблемы. Опасность заключается в том, что она невидимая, но затрагивает много аспектов. Сегодняшнее мероприятие – отражение  реального понимания того, что происходит. Наша цель, чтобы количество населения, информированного о ВИЧ, составляло не 4%, а 94%», - отметил Владимир Познер.

 

Справочно: 

В ноябре 2015 г. Минздрав России совместно с Фондом общественное мнение (ФОМ) провел количественный опрос населения России (1500 человек) на предмет информированности о ВИЧ-инфекции, способах заражения, отношения к ВИЧ-инфицированным людям. Результаты исследования: 

Общая информированность - на низком уровне:

  • 14% населения РФ ничего не знают о ВИЧ/СПИДе;
  • 25% исключают для себя возможность заражения;
  • 70% заявляют, что никогда не были в ситуации, которая могла привести к инфицированию ВИЧ.

Комментарии