Объявлены победители Конкурса "Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении"


В рамках церемонии торжественного открытия международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения - 2015» были подведены итоги Первого Конкурса "Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении".

Церемонию открыл заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой. В ходе выступления он зачитал приветствие Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой участникам, гостям и организаторам форума. 
Далее началось торжественное награждение победителей Конкурса. 
В номинации «Лучший субъект Российской Федерации по уровню развития государственно-частного взаимодействия в здравоохранении» победу одержала Самарская область.
В номинации «Лучшая частная медицинская организация, участвующая в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи»  в категории «оказание первичной медико-санитарной помощи» победителем стала ООО «РГС-Мед» (Республика Коми);  в категории «оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи» - ООО «Медицинское объединение «Новая больница» (Свердловская область).
В номинации «Лучший инфраструктурный проект на принципах государственно-частного партнерства в здравоохранении» победителем был объявлен проект по строительству клинического госпиталя «Мать и Дитя» (Республика Башкорстостан).
В номинации «Лучшая частная организация, осуществляющая аутсорсинг медицинских услуг» победу одержал ООО «Медицинский центр «Диапазон» (Пермский край).
В специальной номинации: «Лучшее СМИ по освещению темы государственно-частного взаимодействия в сфере здравоохранения» в категории «деловое СМИ» премию получил ИД «Коммерсант», в категории «Отраслевое СМИ в здравоохранении» - «Российское агентство медико-социальной информации АМИ», в категории «Прорыв года» - премию получила деловая газета «Ведомости» и в категории «Отраслевое СМИ в экономике» - «ГЧП Журнал».
В церемонии награждения приняли участие - заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой, директор Департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Министерства здравоохранения Российской Федерации Андрей Казутин, заместитель директора Департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Министерства здравоохранения Российской Федерации Кирилл Хрянин, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Ольга Колотилова, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Железняк, Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин и Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Герасименко.

- Решение о проведении Конкурса было принято год назад. Тогда еще не был принят федеральный закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поэтому мы исходили из того, что необходимо охарактеризовать всю совокупность взаимоотношений бизнеса и государства. По этой причине мы и использовали термин «государственно-частного взаимодействия». Однако со со вступлением в силу нового закона с 1 января 2016 года, я думаю, Координационный совет Минздрава России пересмотрит некоторые положения Конкурса.  И вполне возможно, что в следующем году он будет называться "Лучший проект государственно-частного партнерства в здравоохранении". Добавлю, что проведение этого Конкурса – очень востребованно, так как проблема построения отношений сфере государственно-частного партнерства, особенно ее освещение в СМИ, необычайно актуальна,  -  отметил заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой.


Справочно:
Конкурс стартовал 1 июля 2015 года. Целью конкурса является развитие и внедрение механизмов взаимодействия органов государственной власти и организаций частного сектора в здравоохранении, привлечение частного капитала в развитие инфраструктуры здравоохранения, повышение эффективности государственного управления в данной сфере. Другая основная задача конкурса - выявление успешных практик и примеров в области государственно-частного взаимодействия в здравоохранении и привлечение к ним внимания представителей органов государственной власти, делового сообщества и СМИ.
В состав конкурсной комиссии вошли представители органов власти, научных, экспертных и пациентских организаций.
Конкурс проводился в три этапа:
1 июля 2015 г. – 30 сентября 2015 г. – прием анкет-заявок на участие в конкурсе, форма которых установлена приказом Минздрава России;
1 октября 2015 г. – 30 ноября 2015 г. – рассмотрение представленных анкет-заявок;
1 декабря 2015 г. - 7 декабря 2015 г. - подведение итогов и объявление победителей конкурса.

Комментарии