При участии Минздрава России состоялось Совещание сотрудничающих центров ВОЗ


В ПМГМУ им. Сеченова прошло совещание представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации, сотрудничающих центров Всемирной организации здравоохранения в России, Федерального Агентства Научных Организаций и Роспотребнадзора.

Основной целью встречи стало содействие усовершенствованию деятельности  российских сотрудничающих центров ВОЗ, а также улучшение их взаимодействия с Министерством здравоохранения и другими федеральными ведомствами.

Заседание открыл  статс-секретарь – заместитель Министра Дмитрий Костенников.  В начале своего выступления он отметил, что подобные встречи не проводились уже в течение 15 лет, но, несмотря на это отмечается тенденция к росту числа сотрудничающих центров и интенсификация их деятельности.

 «Область исследовательского охвата Сотрудничающих Центров все более расширяется, на их базе регулярно проводятся совместные междисциплинарные совещания и являются инициаторами различных проектов национального уровня – от разовых или регулярных тематических конференций до длительно существующих рабочих групп высокого уровня с привлечением представителей федеральных органов исполнительной власти. Отмечается также и высокая активность Сотрудничающих Центров на региональном и глобальном уровне», -  отметил Дмитрий Костенников.

Стороны также обсудили вопросы, представляющие общий интерес в работе сотрудничающих центров, такие как планирование деятельности в соответствии со стратегиями и рабочими планами ВОЗ, достижение программных задач и отчетность.

Заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Светлана Аксельрод предложила несколько возможных форматов сотрудничества. По ее словам, центры могли бы проводить обучающие семинары для государственных структур и ведомств, тем самым повышая уровень их компетенции или же проводить экспертную оценку по профильному направлению. Представители сотрудничающих центров с воодушевлением приняли идею Минздрава России о создании на официальном сайте форума или отдельной страницы (форма еще обсуждается) для оперативного обмена актуальной информацией между  центрами ВОЗ и Министерством.

Категории: Департамент международного сотрудничества и связей с общественностью.

Комментарии