Заместитель Министра С.А. Краевой открыл ежегодный международный пленум «Научного совета Российской Федерации по экологии человека и гигиене окружающей среды»


17 декабря 2015 года в «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Минздрава России открылся очередной  пленум «Научного совета РФ по экологии и гигиене окружающей среде». В этом году основная тема его работы: «Методологические проблемы изучения, оценки и регламентирования химического загрязнения окружающей среды и его влияния на здоровье населения».

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации С.А. Краевой открыл работу пленума и передел приветственные слова, пожелания удачи в работе и крепкого здоровья передал от имени Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой. 

В своей вступительной речи С.А. Краевой отметил, что интенсивное развитие технологий сегодня может иметь двойное значение - велик риск негативных последствий от использования новейших химических и биологических разработок. Эти вопросы находятся на постоянном контроле Президента России В.В. Путина и Правительства Российской Федерации. Он также добавил, что в ближайшее время состоится заседание Правительственной комиссии, на котором будет рассмотрены вопросы химической, биологической и ядерной безопасности.

- Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова поручила рассмотреть вопрос о том, чтобы ввести должность внештатного специалиста по этим вопросам при Минздраве России, который должен будет взаимодействовать с экспертным сообществом. Более того, перед нами стоит задача дальнейшего совершенствования нормативной базы в этой сфере. Мы должны подготовить три закона: о химической  и биологической безопасности, а также закон о национальной коллекции патогенных микроорганизмов. Все эти действия направлены, в том числе, на укрепление безопасности и будущее нашего государства, а также влияют на демографическую ситуацию в России - заметил С.А. Краевой.

В пленуме в этом году приняли участие специалисты из 14 стран (Россия, Китай, США, Украина, Беларусь, Германия, Швейцария, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Грузия, Тунис ). Пленум продлится два дня. За это время будет заслушено около 100 сообщений: 67 основных и 27 стендовых докладов. Докладчиками выступят специалисты из различных регионов России, половина из которых - представители научного сообщества Москвы и Санкт-Петербурга. Каждый пятый участник пленума – зарубежный специалист.

Председатель Научного совета РФ, директор «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» академик Ю.А. Рахманин подчеркнул, что подобные мероприятия, как пленум,  способствуют обмену опытом и знаниями ведущих специалистов в области изучения влияния на человека химического фактора окружающей среды и формированию приоритетных задач данного направления. В своем вступительном докладе на тему «Актуализация методологических проблем регламентирования химического загрязнения и изучения его влияния на качество жизни и здоровье населения» Ю.А. Рахманин затронул вопрос основного элемента профилактической медицины как основы здравоохранения, - соблюдения здорового образа жизни и поддержание благоприятного состояния окружающей среды.

 - Образ жизни в решающей степени зависит от самосознания человеком и обществом важности этого фактора, в то время как загрязненная окружающая среда является социально и экологически принудительной составляющей, в силу чего ее негативное воздействие проявляется рано или поздно, не смотря на самый здоровый образ жизни. Это, в свою очередь, определяет государственный характер необходимости проведения мероприятий по созданию здоровой и комфортной окружающей среды", - отметил академик Ю.А. Рахманин.

 В своем выступлении Ю.А. Рахманин также затронул тему интенсивно нарастающего "химического прессинга" как предмета пристального внимания международных организаций. По его словам, одной из действенных мер в решении этой проблемы в отношении здоровья населения является гигиеническое регламентирование. И в этом отношении Россия располагает серьезной нормативной базой, насчитывающей более 5 тысяч регламентов (ПДК и ОБУВ) для химических веществ в различных средах.

 Ключевым событием первого дня работы пленума стал телемост с Европейским центром ВОЗ по окружающей среде и здоровью (Бонн, Германия). С 2012 года он традиционно проводится в рамках пленума. Во время телемоста с немецкой стороны выступила технический эксперт по химической безопасности Европейского центра ВОЗ по окружающей среде и здоровью И.А. Застенская с докладом на тему "Выполнение Минаматской конвенции о ртути на национальном уровне: поддержка научного сообщества".

В программе пленума запланировано  обсуждение таких вопросов, как проблемы экспериментальных и натурных исследований воздействий химического загрязнения окружающей среды на здоровье населения; методологические основы изучения и регламентирования комплексного воздействия химического загрязнения окружающей среды на здоровье населения; оценка рисков и ущербов здоровью населения воздействия факторов окружающей среды; выявление и ранжирование химического загрязнения окружающей среды, определяющего развитие экологически обусловленной неинфекционной патологии; современные методы диагностики, коррекции и профилактики заболеваний, обусловленных химическим загрязнением окружающей среды, а также кофакторы интенсификации рисков неблагоприятного воздействия химического загрязнения объектов окружающей среды на организм.

 

Комментарии