Минздрав России подготовил изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с принятием Федерального закона «О биомедицинских клеточных продуктах»


Вносимые изменения касаются введения административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об обращении биомедицинских клеточных продуктов.

В частности, за использование иных клеток, помимо клеток человека, будет налагаться штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей либо дисквалификация на срок до 6 месяцев.

Использование биомедицинских клеточных продуктов, зарегистрированных с нарушением установленных требований, повлечет за собой штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Фальсификация результатов клинического исследования биомедицинских клеточных продуктов будет наказана штрафом в размере от 70 тыс. до 100 тыс. рублей.

Умышленное скрытие или искажение известных донору биологического материала при прижизненном донорстве сведений о состоянии его здоровья, в результате чего причинен вред здоровью и жизни пациента, иных лиц, повлечет за собой наложение штрафа в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Сокрытие сведений о побочных действиях и нежелательных реакциях при применении биомедицинских клеточных продуктов будет предусматривать штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Несообщение сведений о рождении детей с врожденными заболеваниями и врожденными аномалиями развития в случае, если в отношении одного из родителей ранее применялись биомедицинские клеточные продукты, лицами, которым они стали известны по роду их профессиональной деятельности, будет предполагать штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

В настоящее время размещено уведомление о начале разработки проекта Федерального закона « О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с принятием Федерального закона «О биомедицинских клеточных продуктах» на сайте regulation.gov.ru по ссылке: http://regulation.gov.ru/p/44824.

Напомним, что Федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах» обеспечивает формирование законодательной базы для создания инновационных биомедицинских клеточных продуктов, используемых в регенеративной медицине.

Комментарии