В Минздраве России прошло торжественное подписание первого федерального концессионного соглашения в сфере здравоохранения


В Министерстве здравоохранения Российской Федерации прошло торжественное подписание соглашения с использованием механизма концессии в сфере здравоохранения. Подобный проект на федеральном уровне заключен впервые.

Со стороны Минздрава России в подписании принимал участие заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой, со стороны концессионера -  генеральный директор акционерного общества «Инновационный медико-технологический центр (Медицинский технопарк)» Екатерина Мамонова, от субъекта Российской Федерации на церемонии присутствовал вице-губернатор Новосибирской области Василий Смирнов. На церемонии также присутствовали представители Минэкономразвития и Федерального центра проектного финансирования.

Соглашение было подготовлено с использованием механизма концессии для организации на базе ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации производства и других этапов обращения медицинских изделий, компоновочных узлов и сырьевых компонентов в сфере травматологии, ортопедии, нейрохирургии и других областях охраны здоровья. Основной объект концессии - здание, расположенного в г. Новосибирске, Первомайский район, ул. Одоевского,д. 3.

- Это первое в новейшей истории России подписание подобного соглашения на федеральном уровне. Мы шли к этому полтора года и гордимся проделанной работой, - отметил заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой.

По его словам, реализация проекта позволит создать более 140 рабочих мест. Кроме того, это обеспечит налоговые поступления в бюджеты различных уровней примерно в размере 2,6 млрд рублей, а также  дополнительный доход в виде концессионной платы в размере  23,6 млн рублей. Все это, отметил Сергей Краевой, будет сделано без затрат из федерального бюджета. Немаловажно, что в рамках проекта будет создано современное производство медицинских изделий мирового образца, что, в свою очередь, позволит обеспечить индивидуальный подход к лечению пациентов.

Тот факт, что первый подобный проект будет реализован именно в Новосибирской области – не случайно. Именно этот регион лидирует в сфере государственно-частного партнерства в сфере здравоохранении.

Целью реализации проекта является создание конкурентоспособных производств в сфере травматологии, ортопедии и нейрохирургии, в том числе для целей импортозамещения. В рамках реализации планируется производство таких изделий, как эндопротезы (полный цикл), металлоконструкций для травматологии и ортопедии (полный цикл), экзопротезов (полный цикл и производство аппаратно-программных комплексов для реабилитации пациентов с патологией опорно-двигательной и нервной систем.

Ожидается, что через два-три года на базе «Медицинского технопарка» возникнет высокотехнологичное производство.

Справочно:

Основные условия концессионного соглашения в отношении объекта здравоохранения федеральной собственности - здания, расположенного в  г. Новосибирске, Первомайский район, ул. Одоевского, д. 3 были утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.03.2015 № 454-р.

 В 2015 году Минздравом России осуществлено утверждение проектов концессионного соглашения и конкурсной документации, создана конкурсная комиссия по проведению конкурса, осуществлена подготовка и согласование с Минэкономразвития и Минфином России. В конце 2015 года Минздрав России принял решение о заключении концессионного соглашения с акционерным обществом «Инновационный медико-технологический центр (Медицинский технопарк)» (приказ Минздрава России от 07.12.2015 № 891).

Общий объем инвестиций, необходимых для первых двух этапов реализации Проекта, согласно представленным Учреждением оценкам составляет 685 млн. рублей, из них около 330 млн. рублей – на мероприятия по созданию всех инженерных коммуникаций (в настоящее время на Объекте отсутствуют), около 355 млн. рублей – на ремонт здания и размещение следующих производств:

Объем инвестиций, необходимых для реализации третьей очереди проекта (расширение производственных площадей в области регенеративной медицины, производство медицинских изделий на основе 3Д технологий, формирование центров прототипирования металлообработки, а также создание сервисных площадей), предполагается уточнить после завершения первых двух. Согласно проекту концессионного соглашения инвестор (концессионер) обязан до конца 2019 г. осуществить финансирование исполнения принятых на себя обязательств за счет собственных средств в размере 685 млн. рублей.

Комментарии